Стихотворение А. С. Пушкина «К морю». Художественный мир Пушкина, часто непости­жимый по объемности, при видимой структурной простоте сродни естественному миру природы. Все здесь взаимосвязано и соразмерно: одинаково гар­монично соседствуют друг с другом сходные и конт­растные оттенки чувств, страстей, мыслей, ситуа­ций, подобно тому, как в одном и том же пейзаже органично сочетаются сходные и контрастные от­тенки цвета.

Поэт учит чувствовать запах и вкус поэзии приро­ды, поэзии родного русского народа: «Там русский дух… там Русью пахнет!»

Пушкин напоминает о великих богатствах рус­ской души, о ее свободолюбии, благородстве, о муже­ственной борьбе за счастье, мир и справедливость. Все это находишь в пушкинских стихах, если задумыва­ешься над тем, какие мысли и чувства владели по­этом, когда он создавал свои произведения. Пушкин писал только о том, что его волновало, на что он не мог не откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой.

Любое произведение поэта — это шедевр. Передо мной стихотворение «К морю» (1824): «Прощай, сво­бодная стихия…» Свобода прежде всего привлекает поэта.

В выражении «свободная стихия» понятие свобо­ды еще усилено тем, что эпитет «свободная» отнесен к слову «стихия», которое в себе самом уже несет содержание ничем не связанной, свободной силы. Образ моря рисуется как образ какого-то живого бо­гатыря, и не случайно эпитет «неодолимый» по­ставлен в мужском роде. Здесь и красота моря, и его мощь.

Поэт любит его «тишину в вечерний час и своенрав­ные порывы», говорит о «торжественной красе» мо­ря.

С любовью обещает помнить его «скалы… заливы / И блеск, и тень, и говор волн».

Такое море — только у Пушкина. И разве это не вы­зывает восхищение?

В поэзии Пушкина множество картин природы, и все они восхитительны, все они прекрасны, все они волнуют душу.