Любовь неповторима.

А. С. Пушкин

Стихотворение А. А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…»  написано о Татьяне Берс (в замужестве Кузьминская), сестре Софьи Андреевны Толстой. В один из вечеров Фет услышал пение Татьяны Берс и сказал ей: «Когда вы поете, слова летят на крыль­ях». Поэт создал это стихотворение, вдохновленный пением этой женщины. Необыкновенный лиризм, выразительность и нежность отличают это стихотво­рение:

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей.

Для этого стихотворения, как, впрочем, и для всей поэзии Фета, характерна звукопись. Обратимся к пер­вой строфе. Здесь преобладают мягкие, переливистые и словно бы льющиеся «л»: «сияла ночь», «луной был полон сад», «лежали лучи», после чего идет переход краскатам «р»: «рояль… раскрыт», «струны… дрожа­ли». Поэт постепенно переходит от плавности ритма к нарастанию эмоционального напряжения. Удиви­тельная способность писать звуками придает стихам Фета столь музыкальное звучание.

Не случайно это стихотворение было положено на музыку и в свое время стало известным романсом.

В основе образной ткани стихотворения — образы ночи, луны и рояля. Сочетания тьмы, света и музыки составляют основу этого произведения. На этом фо­не — образ певицы, ее голос.

Лунная ночь, сад, рояль и голос певицы — карти­на удивительно романтичная, создающая особое ли­рическое настроение. Удивительные образы, создан­ные Фетом, завораживают, очаровывают своей игрой, своими красками.

В этом стихотворении чувствуется единство чело­века с окружающим миром. Природа словно откли­кается на чувства человека: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой». Картина ночного сада сменя­ется контрастным образом — бурей в душе поэта: «Рояль был весь раскрыт…». В основе построения стихотворения — противопоставление. «Томитель­ная и скучная» жизнь противопоставляется «сердца жгучей муке».

Обычно А. Фет в своих стихах останавливается на одной фигуре, на одном повороте чувств, и в то же время его поэзию никак нельзя назвать однообраз­ной, наоборот, она поражает разнообразием и мно­жеством тем. Особая прелесть его стихов — именно в характере настроений поэзии.

Муза Фета легка, воздушна, в ней будто нет ниче­го земного, хотя говорит она нам именно о земном. В его стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад, Лежали…» почти нет действия — это целый род впечатлений, мыслей, радостей и печалей. Оно пора­жает своей чистотой и проникновенностью.

Стихи А. Фета — это чистая поэзия, в том смысле, что в них нет ни капельки прозы. Обыкновенно он не воспевал жарких чувств, отчаяния, восторга, высо­ких мыслей, нет, он писал о самом простом: о карти­нах природы, о дожде, о снеге, о море, о горах, о лесе, о звездах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях. Его поэзия радостна и светла, ей присуще чувство света и покоя.

До конца жизни Фету не изменила радость, кото­рой проникнуты почти все его стихи.