Стихотворение А. А. Блока «Ты — как отзвук забытого гимна» — воспоми­нание о сне, в котором автору пригрезилась любимая. Уже с первых строк мы попадаем в мир чарующий, наполненный истинной любовью.

Поэт стремится вместе со своей возлюбленной Кар­мен унестись в край нескончаемых фантастических грез, мир музыки, наслаждений, сияния света, вес­ны, в мир любви, который не знает предела. И душа погружается в атмосферу «дум и грез», и вновь появ­ляется романтический образ Кармен. Эта Кармен — «царица», сказочное виденье, «утопающее в ро­зах».

И чувствуешь, как личное, частное у Блока связы­вается с бессмертным, мировым, оказывается его не­отъемлемой частью.

Любовь в глазах поэта только тогда достойна этого имени, когда она пробуждает самые большие чувства, безгранично расширяет всю область переживаний, переливающихся через все края и пределы, вот поче­му Кармен Блока — не только женщина, чей навеки дорогой образ видится поэту «царицей блаженных времен», в ореоле роз, а и мировое явление, родствен­ное стихиям земли и неба.

Волна вдохновения так высоко возносит поэта, что весь мир для него — «день беззакатный и жгу­чий»; «певучий край», «неподвижно блаженный, как рай». Блок видит себя в мире восторга, в мире «тиши­ны бездыханной», в «круге оплетенных ветвей».

И сколько бы разочарований он ни испытал, все равно знал, что новые порывы и увлечения не минуют его, и снова он отдастся их неодолимо влекущей си­ле, знал, что вновь и вновь захочет оказаться в этом «блаженном раю».

Теперь обратимся к другим художественным осо­бенностям стихотворения.

Во-первых, эпитеты автор подбирает самые не­обычные: судьба — «дикая», «черная», прелесть — «одичалая», мечта — «неуступная», день — «безза­катный», «жгучий».

Сравнения поражают своей образностью: люби­мая — «отзвук забытого гимна», ее прелесть — «как гитара, как бубен весны».

Есть одна интересная деталь, которую в произве­дении нельзя не заметить, — это безглагольность. Да, действительно, действия здесь мало.

Образности автор достигает при помощи существи­тельных, и подбор их великолепен: «отзвук», «судьбе», «сон», «трепет», «лепет», «сны», «прелесть», «в ду­шах», «змеею», «рай»…

К творческим удачам Блока можно отнести и по­вторы («синий, синий», «певучий, певучий»), и упот­ребление устаревших слов («дивно», «блаженных», «куща»).

Это придает особую торжественность стиху. Син­таксическая сторона произведения не отличается особой сложностью, предложения в основном просты по конструкции, но насыщены различными речевы­ми оборотами, придающими предложениям особую выразительность.

В любовной лирике Блока есть одна особенность. Любовь в его стихах всегда составляет нечто неизме­римо большее, чем счастье или несчастье, грех или добродетель. Любовь обретает такое огромное значе­ние именно потому, что она раздвигает пределы вну­треннего мира и вместе с ней у человека возникает реальное чувство единства с миром, то чувство, в ко­тором тонет все остальное, как в том мощном и жи­вотворном потоке, где он находит обновление и бес­смертие.

Вот почему с таким страстным нетерпением поэт ждал свой «дивный сон», свою «весну», воспетую в стихотворении «Ты — как отзвук забытого гим­на…».