Стихотворение И. Бунина «Вечер». Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии — в средней по­лосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным на­следником своих великих земляков.

Он гордился тем, что происходил из старинного дворянско­го рода, давшего России немало видных деятелей как на по­прище государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков — В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина.

Мир его детства ограничивался семьей, усадьбой, деревней. Он вспоминал: «Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хле­бов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло мое детство, полное поэзии, печальной и своеобраз­ной».

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шелк… Прильну к сосне корявой И чувствую: мне только десять лет,

А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

С раннего детства будущего поэта отличали феноменальная наблюдательность, память, впечатлительность. Бунин сам пи­сал о себе: «Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечер­нем поле» пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги».

С младенчества он слышал из уст матери стихи. Портреты Жуковского и Пушкина в доме считались фамильными.

Первое стихотворение Бунин написал в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет появилась его первая публикация в печати, а в 18, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с од­ним крестом на груди», он начинает добывать хлеб литератур­ным трудом.

Любопытно, что поэт умел находить большое в малом, радо­ваться любым проявлениям жизни.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

Бунин вырабатывает свой собственный стиль в русле проч­ных классических традиций. Он становится признанным по­этом, достигнув мастерства прежде всего в пейзажной лирике, потому что его поэзия имеет прочную основу — «усадебную, полевую и лесную флору Орловщины», родной поэту средне­русской полосы. Этот край, по словам знаменитого советского поэта А. Твардовского, Бунин «воспринял и впитал в себя, и этот запах впечатлений детства и юности достается художни­ку на всю жизнь ».

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

За Буниным в дореволюционной критике закрепляется ха­рактеристика «певца оскудения и запустения дворянских гнезд», усадебной печали, осеннего увядания. Правда, его «пе­чальные элегии» современники считают запоздалыми, так как Бунин родился спустя почти 10 лет после отмены крепост­ного права в 1861 году, а свое отношение к разрушению мира помещичьей усадьбы намного раньше выразили А. Гончаров, И. Тургенев и многие другие. Не став свидетелем жестоких крепостнических отношений, Бунин идеализирует прошлое и стремится показать единство помещика и мужика, их прича­стность к родной земле, национальному укладу, традициям. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело,

Гул молотилки слышен на гумне…

Путешествуя по разным странам и континентам, Бунин со­прикасается с красотой мира, мудростью веков, культурой че­ловечества. Его занимают философские, религиозные, нравственные, исторические вопросы. Писатель размышляет о мировой общечеловеческой душе, которую должен иметь, по его мнению, каждый художник независимо от национально­сти.

День вечереет, небо опустело,

Гул молотилки слышен на гумне…

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

По мнению А. Твардовского, Бунин, как никто другой, «обязан своим бесценным даром» России, родному орловско­му краю, его природе. Еще совсем молодым в статье о поэте из народа, своем земляке Никитине, Бунин писал о русских по­этах — это «люди, крепко связанные со своей страной, со своей землей, получающие от нее мощь и крепость».

Слова эти самым непосредственным образом можно отнести к самому Бунину. Естественна и органична была связь писате­ля с Родиной, как воздух для человека, который не замечает, что дышит. Он, как Антей, чувствовал себя могучим и ощущал ее близость даже тогда, когда отправлялся за тридевять зе­мель, зная, что непременно вернется на Родину. И он возвра­щался, как вернулся и после смерти в эмиграции своими стихами, своей прозой, своими книгами.