СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИНЁВА И ШВАБРИНА. Сумерки осеннего вечера… Сквозь голые ветви деревь­ев ноябрьского парка далеко виден свет, льющийся из уг­лового окна старинного барского дома. Почему же не спит­ся степенному Петру Андреевичу Гринёву, когда давно уже угомонились все его домочадцы? Наверное, не дают покоя воспоминания молодости: о первом служебном назначении в Белогорскую крепость, о единственной на всю жизнь люб­ви, о встречах с Емельяном Пугачёвым, о несложившихся отношениях с сослуживцем…

Если бы я снимал фильм по произведению А. С. Пушки­на, то первыми кадрами, скорее всего, были бы именно эти. Но кинокамера в моих руках окажется еще не скоро, а пока, дочитав «Капитанскую дочку» и не желая расставаться с по­любившимися героями, я перелистываю книгу…

Петр Гринёв по достижении им 17 лет волею отца был отправлен в армию. Мысль о службе у юноши «сливалась с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жиз­ни». С назначением же в Белогорскую крепость рушились псе манящие мечты о весёлой столичной жизни, но Петруша, кпк послушный сын, не смел перечить отцу, глубоко уважая Iто, поэтому с готовностью выполнил его волю.

Алексей Иванович Швабрин в отличие от Гринёва начал службу в столице, откуда в Белогорскую крепость был «пе­реведён за смертоубийство», т. е. за участие в дуэли. Как и Гринёв, Швабрин «человек умный, хорошей фамилии, имел состояние».

Петр , Гринёв был молод, неопытен, наивен, поэтому не вызывают сурового осуждения некоторые его поступки сразу же после отъезда из родного гнезда — например, проигрыш Пурину в бильярд, в чём его заслуженно упрекает верный (‘пвельич. Вынужден старый слуга уступить барину и в его желании пожаловать случайному прохожему заячий тулуп.

При первой встрече со Швабриным Гринёв пришел к выводу, что тот «очень не глуп. Разговор его был ос­тёр и занимателен». В объяснении Швабрина его интереса к Гринёву — стремление «увидеть наконец-то человеческое лицо» — сквозит неприкрытое высокомерие и заносчивость. Швабрину не откажешь и в целеустремлённости: клевета па семью коменданта и, в частности, на Машу, отнюдь не благородное соперничество с Гринёвым, переход на сторону Пугачёва — всё это подчинено удовлетворению его личных эгоистических интересов. Упорство и беспринципность, с ко­торыми Швабрин идет к своей цели, пугают. Ещё до его от­крытого предательства окружающие Швабрина люди чувс­твуют интуитивно внутреннюю опасность, которая исходит от этого человека. Так, комендантша говорит о молодом офи­цере: «Он очень мне противен, а странно: ни за что б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась. Это меня беспо­коило бы, страх». Швабрин — откровенный лжец, к тому лее злопамятный и мстительный человек: обвиняет Машу в продажности, клевещет на неё за отказ выйти за него за­муж, характеризуя её влюблённому Гринёву как «совершен­ную дурочку».

Сама служба в Белогорской крепости для Петра Андрее­вича обернулась сначала своей приятной стороной. Комендант с женой оказались добрыми и честными, почтенными людь­ми. Будучи сам человеком порядочным, Гринёв потянулся к Мироновым. Но вот ещё толком не сложившись, отношения со Швабриным дают трещину: назревает дуэль. Швабрин к варен: он уже не однажды дрался на дуэлях, поэтому уверен в успехе. Конечно, достойного противника в Гринёве он ни как не ожидал найти, поэтому ранил его бесчестно, испод тишка, когда тот отвернулся на голос Савельича. Петруш от природы незлоблив и милосерден, он прощает Швабрина, подлость которого, однако, безмерна — он пишет клеветни ческое письмо отцу Гринева.

Во время пугачёвского бунта Швабрин предал  ещё до осады крепости, потому что после падения Белогор дской крепости он уже и острижен, и переодет. Но и с но вым «государем» отношения у Швабрина строятся на об мане. Причем, когда его разоблачили, он трусливо падае на колени. «Презрение заглушило… все чувства ненависти и гнева» — вспоминает П. А. Гринёв и много лет спустя своего ощущения при виде униженного поведения недавнего сослуживца. Омерзение вызывает дворянин, валяющийся в ногах у беглого каторжника.

Швабрин в своей ненависти неутомим и беспощаден, он никогда ничего не забывает и не прощает. Даже после по­давления восстания, когда Швабрина ждет как предателя суровое наказание, он пытается погубить Гринёва — пишет на него донос.

Совсем иными душевными качествами и чертами ха­рактера обладает Петр Андреевич. Чувство собственно­го достоинства и патриотизм, верность своему служебно­му долгу и порядочность в отношениях с окружающими людьми — каждый поступок юноши в сложных обстоятель­ствах, в которые он попадает, свидетельствует о серьёзном  и ответственном отношении к жизни. А основной путевод­ной нитью стало напутствие отца: «Береги платье снову, а честь смолоду».

…Какими же будут последние кадры моего будуще­го фильма?.. Не дают уснуть воспоминания молодости почтенному Петру Андреевичу. Да и надо успеть опи­сать их для сыновей. Скоро им собираться в Гвардейс­кий полк, то-то Марья Ивановна будет горевать, да что поделать — долг велит… Последний кадр: обнимая сыно­вей, Петр Андреевич произносит: «Берегите, сыны платье снову, а честь — смолоду».