Сравнительная характеристика героев. Чем значительнее в человеке истинно человече­ское, тем важнее для него своя собственная жизнь и жизнь окружающих его людей. Василий Владими­рович Быков — вдумчивый и серьезный художник, его произведенияинтересны не только правдой о вой­не, но и тем отношением к описываемым событиям, которое неизменно высказывает автор.

В повести «Его батальон» автор бы противопостав­ляет двух человек: комбата Волошина и его замести­теля Маркина. Вначале кажется, что «анархизм» комбата неуместен, он излишне мягок, не может до­биться выполнения подчиненными собственных рас­поряжений, так как сам игнорирует приказы сверху. Маркин — прямая противоположность комбата. Он излишне пунктуален, цифрами оперирует прекрас­но, докладывая комбату, что на довольствии «семь­десят шесть человек». Только комбата эта цифра «царапнула за сердце», а Маркин отметил ее, как по­сторонний статист.

Волошин умеет воевать, знает бессмысленность атаки на укрепленную высоту. Ее можно было взять с ходу, но, раз этого не сделали, надо все основатель­но подготовить, разведать обстановку, получить до­полнительно боеприпасы для орудий, принять по­полнение, а спешка ни к чему хорошему не ведет. Это не трусость, а элементарная расчетливость, необхо­димая на войне. «Шла война, гибли сотни тысяч лю­дей, человеческая жизнь, казалось, теряла обычную свою цену и определялась лишь мерой нанесенного ею ущерба врагу. И тем не менее, будучи сам солда­
том и сам ежечасно рискуя, Волошин не мог не чув­ствовать, что все-таки самое ценное на войне — жизнь человека. И чем значительнее в человеке ис­тинно человеческое, тем важнее для него своя соб­ственная жизнь и жизни окружающих его людей. Но какая бы ни была дорогая жизнь, есть вещи доро­же ее, даже не вещи, а понятия, переступив через ко­торые, человек терял свою цену, становился предме­том презрения для ближних и, может быть, обузою для себя самого.

Правда, к Маркину это последнее, по-видимому, не относилось». Маркин относится к тем людям, кото­рые слепо выполняют приказы командира, не заду­мываясь о последствиях, не рассуждая. Для него чу­жая жизнь не имеет никакой ценности. Война все спишет, пусть начальники переживают, которые при­казы отдавали, а он — «маленький человек». Но Воло­шин не хочет бессмысленно терять людей.

Волошин оттягивает наступление, стараясь ра­циональнее вести атаку на высоту. А когда пони­мает, что операция провалилась, отводит людей в укрытие. Маркин, заменивший Волошина, готов любой ценой выслужиться. Этим он чуть не губит дело и людей. Вначале Волошину обидно, что от не­го отмахнулись, как от досадного препятствия. Но вскоре комбат понял, что должен быть среди бой­цов, помочь в трудную минуту, поддержать, возгла­вить штурм.

Высоту взяли благодаря концентрации всех сил, помощи соседних батальонов, напряжению воли и опыта Волошина. Он, даже раненый, не хочет ухо­дить из батальона; неважно, кем его оставят, глав­ное, что рядом родные по духу люди, которым он до­веряет, уважающие его. А вот Маркин, раненный в ногу, с облегчением покидает позицию батальона. 11исатель показал обычные военные сутки людей, ко­торые завоевывали победу.

Мы видим, что на войне встречались различные характеры, проверяясь на человечность и гуман­ность.