СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛКОНСКОГО И БЕЗУХОВА. Почему Пьер Безухов и Андрей Бол­конский относятся к числу любимых ге­роев Льва Толстого? Ведь натуры этих персонажей совсем разные.

Уже в салоне А. П. Шерер Андрей напо­минает скучающего Онегина, которому светские гостиные внушали отвращение. Если Пьер по наивности благоговеет пе­ред салонными гостями, то Болконский, имея большой жизненный опыт, прези­рает собравшихся. Андрей отличается от Пьера трезвым, государственным умом, практической цепкостью, способностью довести намеченное дело до конца, сдержанностью, самодисциплиной и со­бранностью. А главное — силой воли и твердостью характера. Однако гово­рить о том, что эти герои не имеют обще­го, было бы неправильно, ведь их многое объединяет.

Они остро чувствуют фальшь и пош­лость, они высокообразованны, умны, независимы в своих суждениях и в це­лом близки по духу.

«Противоположно­сти дополняют друг друга», — говорили древние. И с этим я полностью соглас­на. Пьеру и Андрею интересно вместе. Андрей можег быть откровенен только с Безуховым. Он изливает душу и дове­ряет только ему. А Пьер способен ве­рить только Андрею, которого он без­гранично уважает. Но герои эти мыслят по-разному, их мировоззрения совсем не похожи. Если Андрей — рациона­лист, то есть его рассудок преобладает над чувствами, то Безухов — натура не­посредственная, способная остро чув­ствовать и переживать. Пьеру свойст­венны глубокие раздумья и сомнения в поисках смысла жизни. Жизненный путь его сложен и извилист. Вначале, под влиянием молодости и окружаю­щей обстановки, он совершает много ошибок: ведет бесшабашную жизнь светского кутилы и бездельника, поз­воляет князю Курагину обобрать себя и женить на легкомысленной красави­це Элен. Пьер стреляется на дуэли с Долоховым, порывает с женой, разо­чаровывается в жизни. Ему ненавистна всеми признаваемая ложь светского общества, и он понимает необходи­мость борьбы.

Андрей и Пьер — деятельные натуры, они постоянно ищут смысл жизни.

В силу полярности характеров, взгля­дов на жизнь, эти герои проходят раз­ные жизненные пути. Пути их духовных исканий тоже различны. Но нельзя не отметить, что некоторые события в их жизни похожи, разница заключается лишь в хронологии. В то время, как Ан­дрей ищет «наполеоновскую» славу на войне, будущий граф Безухов, не зная, куда девать энергию, забавляется в компании Долохова и Курагина, прово­дя время в кутежах и развлечениях.

В это время у Болконского в жизни наступают большие перемены. Разоча­ровавшись в Наполеоне, князь Андрей, потрясенный смертью жены, впадает в меланхолию, решая, что жить он дол­жен только для себя и семьи, мировая слава его больше не интересует. Тол­стой говорит о том, что желание сла­вы — эта та же любовь к людям.

В это время положение Пьера в свете полностью изменилось. Получив богат­ство и титул, он приобретает располо­жение и уважение света. Опьяненный триумфом, он женится на самой краси­вой и глупой женщине света — Элен Ку- рагиной. Позднее он скажет ей: «Где вы, там разврат и зло». В свое время Андрей тоже неудачно женился. Вспомним, по­чему он так торопился на войну. Только ли из-за опротивевшего света? Нет. Он был несчастлив в семейной жизни. «Редкое внешнее очарование» его жены быстро надоело князю, потому что он чувствует ее внутреннюю пустоту.

Как и Андрей, Пьер быстро понял свою ошибку, но в этом случае никто не пост­радал, кроме Долохова, которого Пьер ранил на дуэли. Осознав всю пороч­ность и бессмысленность прошлой жиз­ни, Пьер уходит в масонство с твердым желанием духовного перерождения. Ему кажется, что он нашел свой смысл жизни. И в этом есть изрядная доля правды. Пьер жаждет деятельности и решает облегчить участь крепостных. Наивно думая, что он помог им, Безухов чувствует себя счастливым, потому что выполнил свой долг. Он говорит: «Когда я живу, по крайней мере стараюсь жить для других, я начинаю понимать счастье жизни». Этот вывод станет для него главным на всю жизнь, хотя он разоча­руется и в масонстве, и в своей хозяйст­венной деятельности.

Пьер, узнавший смысл жизни, побы­вавший в плену, помог возродиться сво­ему другу Андрею, поддержал его в трудную минуту. Под влиянием Пьера и Наташи князь вернулся к жизни. Его дея­тельной натуре нужен размах, и Болкон­ский с энтузиазмом принял участие в работе комиссии Сперанского. Позже, осознав, что она бесполезна для наро­да, князь Андрей разочаруется в госу­дарственной деятельности, как Пьер в масонстве. Любовь к Наташе спасет Андрея от нового приступа ипохондрии, тем более, что до этого он не знал на­стоящей любви. Но счастье Андрея с На­ташей оказалось непродолжительным. После разрыва с ней князь окончатель­но убедился в невозможности личного благополучия, и это чувство подтолкну­ло Андрея пойти на фронт. Именно там Болконский наконец-то понимает пред­назначение человека на земле. Он осо­знает, что надо жить, помогая и сочувст­вуя людям, приносить им максимальную пользу. Очень жаль, что князь Андрей так и не успел претворить эту идею в жизнь: смерть перечеркивает все его планы… Но его эстафету подхватывает Пьер, оставшийся в живых и обогатив­ший свой жизненный опыт.

Соприкасаясь с народом, Пьер осо­знает себя частью этого народа, час­тью его духовной силы. Это и роднит его с простыми людьми. Платон Кара­таев научил Пьера ценить жизнь во всех ее проявлениях, любить людей как самого себя.

Жизненные пути Пьера Безухова и Анд­рея Болконского типичны для лучшей ча­сти дворянской молодежи того времени. Именно из таких людей, как Пьер, и со­стояло общество декабристов. Они оста­лись верны своей родине. Когда-то в мо­лодости Лев Толстой сказал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бро­сать, и вечно бороться и лишаться. А спо­койствие — душевная пошлость».

Мне кажется, что любимые герои Л. Толстого прожили свои жизни имен­но так, как об этом мечтал автор. Они остались до конца верны себе и своей совести. И пусть проходит время, одно поколение Сменяет другое, но несмот­ря ни на что, произведения Льва Тол­стого всегда будут помнить, потому что в них поднимаются вопросы нравст­венности, в них содержатся ответы на многие вопросы, извечно волнующие людей. Толстого по праву можно на­звать нашим учителем.