Сравнительная характеристика Гринёва и Швабрина. Россия. XVIII век. До стен Белогорской крепости, в которой мирно и спокойно течёт жизнь обывателей, докатилась волна Пугачёвского восстания. Разные чувства одолевают этих людей в момент осады. Но, как ни сражались защитники крепости, она была взята. На крыльце комендантского дома был учинён суд.

В жизни каждого человека бывает пересечение двух дорог, и на перепутье лежит камень с надписью: «С честью пойдёшь по жизни — умрёшь. Против чести пойдёшь — жив будешь». Имен­но перед этим «камнем» стояли сейчас обитатели крепости, в том числе Гринёв и Швабрин.

Петруша Гринёв воспитывался в семье отставного премьер- майора, был юношей мягким и совестливым, мечтал о весёлой жизни в Петербурге, но всё же «верхом благополучия челове­ческого» считал службу в гвардии. Но всем его иллюзиям и пред­рассудкам суждено было развеяться, как только он выехал из род­ного гнезда. Мечта о весёлой, беззаботной жизни быстро исче­зает после пирушки с Зуриным, сменяясь глубоким стыдом и раскаянием. Зато встреча с «вожатым» помогает проявиться хорошим, добрым, светлым сторонам характера Гринева, выне­сенным с детских лет.

Пётр Гринёв попал на службу в Белогорскую крепость. Здесь он познакомился с дочерью коменданта Машей. Он проникается к девушке первым робким чувством любви и умиления. Решив, что все обитатели Белогорской крепости люди замечательные, простые и сердечные, Пё тр с радостью делится своими лирическими стихо­творными попытками с Алексеем Швабриным — офицером, сослан­ным в крепость за участие в дуэли. Швабрин пытается оболгать Машу Миронову, ведь он тоже был в неё влюблён, но получил отказ. Гринёв вызывает Швабрина на дуэль. Поединок закончился ране­нием Петруши: подлый Швабрин выбрал момент для укола, когда юноша отвлёкся. Зависть и злоба брызжут из глаз Швабрина при виде, как Маша и её родители ухаживают за раненым. Но не всё ещё потеряно у Алексея Швабрина. Оба они стоят у камня на пе­репутье дорог. Таким камнем для наших героев стал Пугачёвский бунт.

Швабрин сразу же, беспрекословно присягнул на верность мятежному Пугачёву, поцеловал ему руку, сменил одежду и ост­ригся в кружок. Беспринципность, отсутствие чувства долга при­вели офицера в стан бунтовщиков. А Пётр Гринёв, несмотря на смертельную опасность, не изменил присяге, данной императри­це, не побоялся заступиться за осиротевшую Машу. Доблесть, достоинство, благородство, верность не позволили юноше жить подлой жизнью предателя.

Рассказав Пугачёву правду о своей возлюбленной, Гринёв наде­ется на здравый рассудок, порядочность, снисхождение со стороны атамана. И не ошибается. «А ведь он прав! Он человек чести», — возникает мысль где-то в глубине души жестокого мятежника.

И рядом — человек-червь, угодливо ползающий перед Пуга­чёвым, чтобы не быть раздавленным. Алексей Швабрин забыл о таких чувствах, как честь и долг.

Так и Остаются по разные стороны житейской дороги возму­жавший и закалённый бедами Пётр Гринёв и презираемый, озлоб­ленный на всех Алексей Швабрин.