СРАВНЕНИЕ ИСТИННОЙ КРАСОТЫ ЧЕЛОВЕКА. В «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» Алек­сандра Сергеевича Пушкина истинная красота и душевное богатство царской дочери противопоставляется внешней кра­соте, коварству и жестокости её мачехи.

Царица была высокой и красивой, но «горда, ломлива, своенравна и ревнива». Услышав от волшебного зеркальца, что не она милее всех на свете, злая царица велела Чернав­ке отвести царевну в лес на съедение волкам. А позже, уз­нав, что её «соперница» жива, царица отравила доверчивую девушку наливным яблочком.

Молодая царевна была, в отличие от мачехи, и милее, и румяней, и белее, и никому не причиняла зла. Она отли­чалась своей добротой, сердечностью, трудолюбием, довери­ем и простотой в общении. За это она была любима и отцом, и Елисеем, и семью богатырями.

Царица же, наоборот, была красива только внешне.. И умерла она в тоске, разбив своё зеркальце. А добрая царевна была спасена от долгого сна своим женихом, коро­левичем Елисеем, за которого она и вышла замуж.

Красота бывает не только доброй, но и злой. Великий русский поэт учит нас видеть и судить о красоте не только по внешности, но и по внутренним качествам человека, по его мыслям и поступкам.