«Справедливость требует вступаться за людей страдающих». Своими рассказами из «Записок охотника» Турге­неву суждено было открыть новую страницу в исто­рии русской литературы.

Перед тем как приняться за сборник рассказов, более того, перед тем как впустить в свое сердце идею такого сборника, Тургеневу потребовалось целое ле­то предварительной работы: накопления багажа впе­чатлений, дум и оценок.

Увлечение охотой сблизило писателя с людьми из народа, широко открыло перед ним картины дере­венской жизни, помогло понять и полюбить душу русского крестьянина. Охота помогла ему также глу­боко проникнуть в сокровенные тайны природы, ибо только охотник «видит ее всякое время дня и ночи, во всех ее красотах, во всех ее ужасах». Умение ви­деть в природе больше, нежели простой обыватель, позволило Тургеневу-новеллисту с особой яркостью и точностью вставлять в свои рассказы описания природы.

Здесь природа — не просто лирическое отступле­ние от основного сюжета, а еще одно действующее лицо повествования.

В Рассказе «Бирюк» явления природы так же, как и герои, определяют повороты сюжета: «Сильный ве­тер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями. Я поехал шагом и вскоре при­нужден был остановиться…».

Заглядывая в глухие деревеньки, в усадьбы степ­ных помещиков, посещая охотничьи угодья и лесные сторожки, совершая далекие поездки на беговых дрожках по соседним уездам, Тургенев пристально всматривался в крестьянский и помещичий быт, жадно впитывал народную речь.

Основная тема сборника — взаимоотношения по­мещиков и крестьян при крепостном праве. Автор рассказывает о несчастных судьбах людей из просто­го народа, о гибели народа, о жестокости старост и помещиков.

С огромной теплотой, сочувствием пишет Турге­нев про русского крестьянина, в котором крепостни­ческая действительность не могла убить высоких ду­ховных и нравственных качеств. Писателя волнует положение крестьян: «С мужиком как с куклой по­ступают: повертят, повертят, поломают, да и бро­сят». По мере того как писались все новые и новые рассказы из задуманного цикла, перед их автором все яснее вырисовывалась его конечная цель и зада­ча: показать, что «в русском человеке зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития».

Антикрепостнический характер “Записок охот­ника” сказался в том, что Тургенев презирает тех го­спод, которые смотрят на крестьянина, как на гос­подскую куклу. Крестьянин для Тургенева — человек, наделенный настоящим природным умом, добрым и отзывчивым сердцем, преисполненный раз­личных талантов.

Как нельзя лучше Тургенев сумел передать эту мысль в коротких рассказах, или новеллах, в чем с особенной четкостью отразилось мастерство писате­ля как художника и новатора.