«Справедливость требует вступаться за людей страдающих» (Н. Г. Чернышевский). В творчестве Некрасова поэма «Кому на Руси жить хорошо» занимает центральное место. Это ху­дожественный итог его литературной работы. В ней собраны все мотивы лирики Некрасова, переосмыс­лены все насущные проблемы, проявлено все мастер­ство поэта. Это социально-философская поэма, она на­чата после отмены крепостного права в 1861 г., и Некрасов ставит перед собой задачу показать прош­лое, настоящее и будущее Руси. Сначала поэма была задумана как эпос о возрождении свободного народа. Но в дальнейшем тема увела автора из современнос­ти, он пытается осознать не только итог отмены кре­постного права. Поэт размышляет о том, что такое счастье, грех,свобода.

Все происходящее напоминает крестьянскую сход­ку. Семь временнообязанных, то есть освобожден­ных, но так же вынужденных трудиться на барина крестьян, как сказочные богатыри, сходятся на доро­ге и идут искать счастье.

Произведение строится по законам классической эпопеи. Поэма состоит из разных песен и историй крестьян, в единство все приводит тема дороги, поис­ка счастливого человека на Руси. Новизна жанра сде­лала поэму фрагментарной. Совокупность этих исто­рий и судеб — судьба народа, идущего к свободе. В ней немало антихудожественного преувеличения и сгущения красок, но есть и множество мест, пора­зительных по силе и меткости выражения.

Поэма нестройна по стилистике, написана ориги­нальным, свободным и гибким стихотворным разме­ром, потому что все приемы в ней подчинены глав­ной задаче — созданию произведения,, понятного и близкого крестьянам. Этот народный эпос Некра­сова включает 5 ООО стихов. Балагурство, сказовая, бытовая и поэтическая речь показывает нам харак­тер каждого героя. Поэму о жизни народа Некрасов создает на фольклорной основе: в ней есть сказка, песня, былина, легенда, частушка. Фольклорные элементы создают перед нами картину крестьянско­го представления о мире, выражают мнение кресть­ян по насущным вопросам. Поэт использует повто­ры, отрицательный параллелизм, подхват конца строки в начале следующей, употребляет песенные междометия.

В отличие от поэмы, в фольклоре авторская пози­ция выражена общенародной моралью. Автор обра­щается к фольклору, чтобы глубже проникнуть в суть общенародной морали. Поэма написана свобод­ным языком, приближенным к разговорной, простона­родной речи. Это сохраняет своеобразие народного языка и его афористичность. Многоголосие некрасов­ской поэмы вносит в нее движение.

Лучшее в поэме, как мне кажется, — отдельные, эпизодически вставленные песни и баллады. Ими осо­бенно богата лучшая, последняя часть поэмы — «Пир на весь мир», заканчивающаяся знаменитыми словами: «Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и могу­чая, / Ты и бессильная, / Матушка Русь» — и бодрым возгласом: «В рабстве спасенное / Сердце свобод­ное, / Золото, золото, / Сердце народное».