Спор ночлежников о человеке. Для чего живет человек, каково его предназначе­ние на земле? Этот вопрос волновал и волнует мно­гих писателей и публицистов. В пьесе «На дне» М. Горький пытается найти ответ на этот вопрос. Его герои, обитатели человеческого дна, бессмысленно прожигающие жизнь в нищете и пьянстве, еще окон­чательно не потеряли человеческого достоинства, не утратили своей индивидуальности.

Спор о месте человека в обществе возникает меж­ду героями пьесы в начале четвертого действия, пос­ле ухода Луки. Лука, одинокий странник, так же внезапно исчезает из ночлежки, как и появляется. Ему отведена значительная роль в пьесе. Лука пы­тается помочь обитателям ночлежки: Анне обещает счастливую жизнь в загробном мире, Актеру — изле­чение от алкоголизма, Ваське Пеплу — счастливую жизнь вместе с Наташей в Сибири. Но не все верят его сладким речам. Сатин, Барон, Бубнов лишь по­смеиваются над стариком. И вот странник уходит, а вместе с ним — и мечты, надежда на лучшую жизнь.

В четвертом действии меняется атмосфера обще­ния в ночлежке. Если раньше каждый из героев су­ществовал сам по себе, не обращая внимания на ок­ружающих, то теперь обитатели ночлежки слушают друг друга, пытаются думать сообща.

Вместо отдельных реплик звучат целые монологи- размышления. Что-то произошло в душах героев после знакомства со стариком. И все трагедии, про­изошедшие в пьесе, наложили на каждого из них свой отпечаток.

О Луке ночлежники отзываются с теплотой: «Он во­обще… для многих был… как мякиш для беззубых…» (Сатин), «… Как пластырь для нарывов» (Барон), «Он… он жалостливый был… у вас вот… жалости нет…» (Клещ). Даже Сатин, несмотря на все свои ус­мешки, с сочувствием относится к старику, назы­вает его «умницей».

И все же герои понимают, что его слова — лишь сладкая ложь. А ложью ни спасти, ни вылечить чело­века нельзя. «Он врал… но это лишь из жалости к нам… Есть ложь утешительная, ложь примиряю­щая… Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека», — так рассуждает Сатин.

По мнению Луки, люди должны жить для лучше­го, «потому-то всякого человека и уважать надо». Для этого Лука и появился в ночлежке — чтобы вну­шить ее обитателям веру в лучшее. Но его слова — лишь иллюзия. Подражая ему, и другие герои начи­нают врать. Например, Барон вновь вспоминает о бы­лой жизни: «Старая фамилия … времен Екатерины… При Николае Первом дед мой, Густав Дебиль… зани­мал высокий пост… богатство… сотни крепостных… лошади… повара…». И он наслаждается своими «вос­поминаниями», не обращая внимания на окрики На­сти: «Врешь! Не было этого!» И все же, как говорит Сатин, «в карете прошлого далеко не уедешь». Нуж­но жить настоящим.

Сатин — главный герой четвертого действия. Ес­ли в начале пьесы он лишь пытается философство­вать, то здесь герой произносит целые монологи о смысле человеческой жизни, о назначении челове­ка. Сатин лишь в одном согласен с Лукой — что «чело­век рождается для лучшего». Для лучшей жизни, чем та, которая окружает обитателей ночлежки. В своем монологе герой отстаивает свою концепцию: «Все — в человеке, все для человека! Существует только че­ловек, все остальное — дело его рук и мозга! Че-ло- век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!» Не случайно Сатин ак­центирует внимание на слове «человек». Это высшее творение природы. Человеку дан разум, чтобы мыс­лить, и руки, чтобы работать. Необходимо лишь най­ти свое место в жизни, реализовать себя.

Сатин не согласен с Лукой, он считает, что жалость не может быть спасением от проблем, а лишь унижа­ет человека. И мы видим, что пьяница Сатин, живу­щий в сыром подвале, все же еще окончательно не по­гиб, не превратился в животное. Он — личность, он мечтает о том, чтобы окружающие эту личность уважали, несмотря на все ее пороки и недостатки. И Барон — личность, и Настя, и Актер. Но не каждый из обитателей ночлежки верит в это.

Например, Актера после исчезновения Луки пре­следует мысль о самоубийстве: «Яма эта… будет мне могилой… умираю, немощный и хилый!» По мнению Сатина, самоубийство — это малодушие, это неува­жение к самому себе как к личности. Поэтому он счи­тает, что Актер — просто дурак.

Другие герои прислушиваются к монологам Сати­на, в их сонных душах происходят сложные процес­сы, и люди начинают слышать, чувствовать, пони­мать. Понимать, что дальше так жить нельзя, необходимо что-то делать, чтобы подняться со дна, приносить своим трудом пользу обществу. Нельзя утонуть в пьянстве и лени, необходимо действовать и уважать прежде всего себя как личность. В этом и заключается смысл пьесы.

И, несмотря на самоубийство Актера, финал не ка­жется таким уж трагичным. Все-таки у Горького есть надежда на избавление человечества от пороков и слабостей, на изменение в лучшую сторону. А мо­нологи-размышления Сатина актуальны и для совре­менного читателя.