Спасла ли Соня Раскольникова ? Мне кажется, что сцену чтения Евангелия Ф. М. Достоевский ввел для того, чтобы показать, насколько Раскольников и Соня нравственны. Сцена чтения Евангелия в романе психологически наибо­лее напряженная и интересная. Мы с интересом чи­таем, задаваясь вопросом, сумеет ли Соня убедить Раскольникова в том, что жить без Бога нельзя, смо­жет ли направить его на истинный путь.

Раскольников недоумевал, как в Соне позор и ни­зость совмещаются с противоположными и святыми чувствами. Просто Соня духовно выше, сильнее Рас­кольникова. Соня сердцем верит в существование высшего божественного смысла жизни. Раскольни­ков спросил Соню: «Так ты очень молишься Богу-то, Соня?», и Соня, стиснув его руку, ответила: «Что же бы я без Бога-то была?» «А тебе Бог что за это дела­ет?» — допытывался Раскольников, «Все делает!» — отвечала Соня. Раскольников с любопытством всмат­ривался в Соню. Как это хрупкое и кроткое существо может так, дрожа от негодования и гнева, быть убеж­дено в своей вере?

Тут Родион заметил книгу на комоде — Еванге­лие. Мне кажется, что неожиданно для самого себя он попросил Соню почитать про воскресение Лазаря. Соня колебалась, не понимая, для чего это нужно не­верующему Раскольникову, он настаивал. Я думаю, Раскольников в глубине души помнил воскресение Лазаря и надеялся на чудо воскресения самого себя. Соня начала читать, сначала робея, подавляя спазмы горла, когда же дошла до описания воскресения, го­лос ее окреп, звенел как металл, вся она дрожала в предвкушении чуда воскресения и чуда, что Рас­кольников услышит и уверует так же, как верует она. Раскольников с волнением слушал и наблюдал за ней. Соня дочитала, закрыла книгу и отвернулась. Молчание продолжалось пять минут. Вдруг Расколь­ников с решимостью во взгляде заговорил: «Пойдем вместе. Я пришел к тебе. Мы вместе прокляты, вмес­те и пойдем!»

Значит, чудо все-таки произошло. Раскольников в душе понял, что оставаться так не может, надо взять страдание на себя. Знакомство с Соней было очень важно для Раскольникова, девушка укрепила его в отношении к жизни, к вере. Раскольников при­нял решение, и это был уже не тот Раскольников — мечущийся, колеблющийся, а просветленный, знаю­щий, что делать.

Я думаю, что влияние Сони оказалось решающим фактором в духовном перерождении Родиона Рас­кольникова.