СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛИЗ. Идет время — текут дни истории. Изменяемся мы, изме­няются наши представления о прошлом, даже о самих себе. Мы начинаем многое переоценивать и переосмысливать, но главное — это не вычеркнуть из памяти то, что было с нами; оценить день сегодняшний можно лишь тогда, когда мы бу­дем хорошо знать наше прошлое.

Процессы переосмысления коснулись не только обществен­но-политической жизни, но и культуры, особенно литерату­ры. Многие произведения советской литературы стали для нашего времени неактуальными, во многом непонятными и противоречивыми. Но о чем бы в них не шла речь, они были, они факт нашей жизни, нашей культуры.

К числу таких произведений относится и роман А. А. Фа­деева «Разгром».

«Разгром» — первое зрелое и современное для того време­ни произведение писателя. Роман отличает цельность слож­ной идейной концепции, глубина художественного обобщения революционной действительности. Роман отвечает на вопро­сы, волновавшие многих писателей той поры. Каково содер­жание революционной борьбы? Как соотносится судьба лич­ности с судьбой революции? Судьба народа и человека? Каков герой революционной эпохи?

Замысел писателя подводит нас к пониманию идейной кон­цепции произведения. Рассказывая своим читателям о работе над «Разгромом», Фадеев выделял «первую» мысль: «…в граж­данской войне происходит отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, все неспособное к настоя­щей революционной борьбе, случайно попавшее в лагерь ре­волюции, из миллионных масс народа, закаляется, растет, раз­вивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка людей. Эта переделка происходит успешно потому, что рево­люцией руководят передовые представители рабочего клас­са — коммунисты, которые ясно видят цель движения и ко­торые ведут за собой более отсталых и помогают им перевоспитаться». Это, конечно же, характерные для того времени слова. И с позиций нашего времени — это предель­ный коммунистический максимализм, ко он — часть того вре­мени, часть всеобщего мышления.

Разумеется, этот вывод писателя не охватывает всего богат­ства содержания романа. Ценность фадеевского понимания дей­ствительности состоит в том, что период революционной борь­бы рассматривается им как целая эпоха духовного изменения народных масс, их социально-нравственного воспитания. Та­кой подход к действительности уже предполагает аналитичес­кое изображение характеров, исследование самого процесса духовного роста, изменения человека и народа в революции. Конечно же, мировоззрение Фадеева и довлеющее над ним ми­ровоззрение «эпохи», страны сыграло определяющую роль в художественной концепции произведения — но таким должно было быть художественное произведение того времени, таким его хотели видеть, хотя к Фадееву это и не всегда можно отне­сти. Аналитический подход к изображению человека в годы гражданской войны, да еще героя эпохи, был нехарактерен.

Герои романа показаны на переломе к новому, в борьбе за социалистическое преобразование мира. Критерием ценнос­ти человека, истинности его поведения становится отноше­ние к революции, к действию, В этом смысле сюжет романа исключительно динамичен: каждый герой волею обстоя­тельств оказывается на грани жизни и смерти и раскрывает­ся преимущественно в моменты наивысшего физического и нравственного напряжения.

Чтобы понять истоки подвига Морозки, Метелицы, Дубо­ва, Левинсона, Фролова, писатель широко использует психо­логический анализ: в духовном строе, в движении мыслей и чувств, которые предельно открыты, обнажены в критичес­кие моменты, писатель находит ответ на вопрос, каковы же мотивы, побуждающие их к действию.

Заслуга Фадеева в том, что в духовных исканиях его геро­ев отразился сложнейший процесс формирования нового че­ловека. И этот процесс представлен во всем драматизме: в стол­кновении противоречий, в борьбе идеологий, в контрастах нового и старого, столь очевидных в переломный период исто­рии. Использование контрастов позволяет автору наиболее рельефно подчеркнуть высокое и низкое, полярность действий и поступков героев. (Принцип контраста последовательно про­водится в композиции глав и сцен романа).

Конечно же, исходя из требований времени, Фадеев изобра­жает героизм коммунистов, который показан как повседневное исполнение обязанностей, как сознательный подвиг во имя рево­люции; всей системой художественных средств писатель отвергал натурализм в изображении гражданской войны, абстрактную ро­мантизацию героев. Все это есть. Но нельзя забывать и о другом: полемичности образа Левинсона, духовных исканиях героев, пси­хологическом анализе. Ведь это тоже есть, И роман, каким бы он ни был с точки зрения истории и художественности, все же заслу­живает нашего внимания хотя бы уже потому, что он есть, что это страница большой книги — нашей истории и культуры, без которой нельзя понять суть нашей жизни полно и до конца,