СОСУЩЕСТВОВАНИЕ РОМАНТИЧЕСКОГО И ОБЫВАТЕЛЬСКОГО. Сегодняшняя жизнь не балует нас романтикой, чем-то возвышенным. Мы задыхаемся и мельчаем в заботах будней и, осознавая это вдруг, поднимаем глаза к небу и как бы вы­прямляемся. Но хватает нас ненадолго: будни обладают спо­собностью засасывать, затягивать. И всё реже и реже вгляды- иаешься в голубую лазурь или яркие звезды. И приходится самого себя встряхивать, иначе рискуешь окончательно рас­шириться в быте и каждодневных заботах. Своеобразным до­пингом, который, мне кажется, обладает освежающим дейс- пшем, являются гриновские книги, гриновские образы, когда п суете сует открываешь «Бегущую по волнам», «Блистаю­щий мир», «Алые паруса» — и утопаешь в них, как в море, как в солнечном свете. Перечитаем «Алые паруса»…

В героях и обстоятельствах их жизни нет ничего ска­зочного. Узнаваема, например, Каперна — деревушка, в ко­торой живут грубые, не способные воспринимать мир во псем богатстве красок и звуков люди. Их интересы не ухо­дят дальше посещений трактира, вульгарных шуток, «гряз­ных, как немытые ноги», анекдотов. Даже такое прекрас­ное чувство, как любовь, этим обывателям не дано пережить, все их ощущения приземлены и вульгарны: «— Том, как ты женился?» — «Я поймал ее за юбку, когда она хотела выско­чить от меня в окно». В этой затхлой и мертвящей атмос­фере единственным способом защиты собственной позиции и собственного мировосприятия является нравственная стой­кость, особый талант не уподобляться толпе. Поэтому особое восхищение вызывают люди, похожие на Ассоль, которая не опустилась в обстановке невыносимой пошлости, а сохрани­ла поэтичность, незапятнанную нравственную чистоту, свой взгляд на вещи’. И в глубине души я уверен, что даже если бы Алые паруса не появились в её жизни, Ассоль не изме­нила бы своей натуре — осталась бы такой же, какой была; прозаическая жизнь Каперны не коснулась бы её.

Действительно, что общего между девушкой и каперновцами? Вот Ассоль идет по высокой луговой траве, всматриваясь в «лица» цветов и путаницу трав, различая в них почти че­ловеческие черты и позы. Она здоровается с деревьями, каю с живыми людьми, разговаривая с ними то мысленно, то вслух. Такого отношения к миру не понять ограниченным и примитивным жителям Каперны. Равнодушный взгляд спокойно скользит по поверхности вещей и явленйй. И ловишь себя на мысли: как часто нам не хватает того внутреннего зрения, несравненно более сильного, чем обычный! взгляд! Этим внутренним зрением обладали, кроме Ассоль, и сказочник Эгль, и капитан Грэй. Каперновцы наверняка удивились бы, узнав, что Грэй переходил из одной лавки в другую в поисках нужного ему оттенка алого цвета. Этим! людям не дано понять, что такое МЕЧТА. Их жизненные стремления не выходят за рамки «бухгалтерского расчёта». ! А ведь именно мечта, считает Грин, таит в себе «зерно пламенного растения — чуда», именно мечта помогает облагораживать души и преобразовывать мир. Поэтому не очерствевшие сердцем люди попадают под обаяние Ассоль и Грэя.  Так, угольщику Филиппу девушка обещает, что однажды,  когда он будет заваливать свою корзину углем, она превратится в благоухающий куст. И Филиппу действительно начинает казаться, что на старых прутьях появляются почки и вот-вот встрепенутся яркие листья.

Обыватель тоже хочет необыкновенного чуда, но необыкновенное для него — это радость при виде поражения того,  кто мужественнее, чем он сам, душевно тоньше, поэтичнее. Обыватель испытывает зависть к необычайному и не терпит  человеческой непохожести. И, читая «Алые паруса» Грина,  мы вместе с героями испытываем торжество над прозаическими и обывательским представлением о жизни, когда на  глазах у всех жителей Каперны появляется корабль с яркими парусами. И самое главное чудо заключается не в том,  что мечта вдруг стала явью, а в том, что один человек понял, постиг душевный мир другого человека.Грин поможет  поверить в то, что каждый может подарить другому радость сказки, необычность судьбы.

Читаешь книгу и понимаешь, что самыми чудесными сво­ими успехами мы прежде всего обязаны самим себе. Надо только не ждать их сложа руки, а приближать своим тру­дом и своей верой. Именно труд и вера являются главными генераторами жизненного успеха. Именно труд и вера при­дают мечте энергию. Да, время от времени руки опускают­ся, а «дни начинают пылиться и краски блекнуть» (Д. Гра­нин). Требуется некая энергетическая «подпитка», для меня таким стимулятором является книга А. Грина «Алые пару­са», которая как будто говорит: все высокое и прекрасное возможно, надо только бороться за него! И это поможет из­бежать «ожирения сердца и усталости» (Д. Гранин).