«Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования…». Рассказ «Старый гений» — одно из редких произ­ведений Лескова, развязка которого не трагична. На первый взгляд «Старый гений» кажется обычной историей обмана и возмездия за этот обман. В расска­зе «Старый гений» повествуется о скитаниях по Пе­тербургу старушки-помещицы, обманутой «велико­светским франтом».

Рассказ поражает своей мягкой лиричностью, уди­вительным психологизмом. Тонко описана душевная драма помещицы: мало того, что она может вскоре потерять дом, так еще и в человеке разочаровалась.

Но «история обмана» — слишком простая трактов­ка. Здесь можно увидеть и более глубокий подтекст.

Рассказ этот читается легко, с улыбкой, но в нем есть свой драматизм. Драматичность эта прежде всего просматривается в угрозе бедности, нависшей над ста­рой помещицей, ее больной дочерью и внучкой. Но не только в этом заключается драматизм рассказа. Не менее важным является и то, что должник-франт обма­нул доверие старушки, пошатнув тем самым веру в людей вообще. Старый гений Иван Иванович вос­станавливает попранную справедливость, возвраща­ет и утраченную было веру в обязательное торжество добра, в неотвратимость возмездия за зло.

Лескову не жаль для «пассажного гения» столь высокого определения, он не вкладывает в него ника­кой иронии. «Гений» покарал «злодейство», и для ав­тора важен не малый масштаб гениальности, а ее высо­кая суть. Человеческий талант, в чем бы он ни проявлялся, всегда вносит в жизнь светлое, жизнеут­верждающее начало, потому что необходимо связан, по Лескову, с духовной красотой и теплотой челове­ческого сердца.

Казалось бы, вопросы милосердия не слишком ин­тересовали реалиста и сатирика, виртуозного стили­ста II. С. Лескова. Тем не менее почти в каждом его произведении, как бы на втором плане, зашифрован­ие звучит: люди, будьте добры друг к другу.

Но произведение «Старый гений», по большому счету, откровенный гимн взаимной доброте. Ста­рушки была  добра: она выручила деньгами франта.

Конечно   тот отплатил не слишком хорошо. Тем неменее в финале зло наказано. И в рассказе звучит мысль о том, что добро всегда победит зло.

Итак, рассказ «Старый гений» раскрывает перед читателем неясные ранее особенности творчества Лес­кова. Этот рассказ исполнен оптимизма и увереннос­ти в благополучном решении проблем, что в творчест­ве писателя встречается не слишком часто. Его ткопичная форма скрывает глубокое и многослой­ное содержание. Удивительно мастерски писатель отразил стили речи представителей различных социльных классов. Снова, как и практически во всех произведениях Лескова, показана несостоятельность и власть , имущих, неспособность закона восстановить справедливость. И при этом справедливость восста­новлена благодаря «пассажному гению», простому человеку, обладавшему умом и фантазией. Пассаж­ный гений сам так себя называл: «я… гений по мыс­ли моей», и это определение вполне оправданно. Он сумел сделать то, чего не совершили блюстители за­кона.