Сон Татьяны Лариной и его значение.
В романе “Евгений Онегин” А. С. Пушкин создал достоверную картину русской жизни начала XIX века. С помощью многих приемов Пушкин максимально полно раскрывает перед нами образы героев романа: с помощью их отношения друг к другу, к окружающим, к природе, вводя авторские оценки и лирические отступления.

В Татьяне воплотился “милый идеал” автора, она дорога Пушкину, поэтому он старается показать нам самые глубокие, сокровенные глубины ее душевного склада. Вот поэтому для понимания замысла поэта важно проанализировать сон Татьяны. Мы знаем, что
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Поэтому сон в ночь, когда девушка решилась ворожить, в надежде узнать своего суженого и свое будущее, нам особенно интересен. Перед ворожбой Татьяне “стало страшно вдруг”, и этот страх, непонятная тревога перед неизвестностью поселяется в нашем сердце на все время ее сна.
Сон Татьяны заменяет у Пушкина подробный анализ ее внутреннего мира, это ключ к пониманию ее души. Здесь можно отыскать образы сентиментальных романов, любимых девушкой: отсюда таинственная сила Онегина над оборотнями, его нежность, соединенная со страшной губительной силой. Однако основное содержание сна соткано на основе народных представлений, фольклора, сказок, преданий.
В самом начале сна Татьяна, идущая по снежной поляне, “печальной мглой окружена”, встречает символичное препятствие:
Кипучий, темный и седой,
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий гибельный мосток,
Положены через поток…
Перебраться через ручей ей помогает старинный герой русских народных сказок — “большой, взъерошенный медведь”. Он сначала преследует девушку, а затем выводит ее к “убогому” шалашу, где Татьяна встречает своего возлюбленного, но в какой компании!
…Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Так карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.
В этом страшном обществе Татьяна узнает своего милого, выступающего в роли хозяина:
Он знак подаст: и все хлопочут;
Он пьет: все пьют и все кричат;
Он засмеется: все хохочут;
Нахмурит брови: все молчат…
Наша тревога возрастает, когда Онегин и “адские привидения” обнаружили нашу героиню. Однако все обошлось, влюбленные остались наедине, и в момент, когда мы ждем лирического продолжения, появляются Ленский с Ольгой, вызывая на себя гнев Евгения. Задремавшее было беспокойство всплывает с новой силой, и мы оказываемся свидетелями трагедии:
Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский…
В ужасе просыпается Татьяна, стараясь осознать увиденное, еще не подозревая, насколько пророческим окажется ее сновидение. Ожидание беды, не исчезнувшее, а укрепившееся после пробуждения героини, не покидает нас во время последующих именин Татьяны. Сперва собираются гости — провинциальные дворяне, с их низменными желаниями, потухшими чувствами, мелкими сердцами. “Странное” поведение Онегина у Лариных, его ухаживание за Ольгой приводят к катастрофе — дуэли двух друзей, Онегина и Ленского. И здесь, после страшного сна Татьяны, пир можно расценивать как поминки по Ленскому.
Таким образом, природная интуиция и тонкая душевная организация помогли Татьяне, опережая время, предчувствовать события, которые еще только должны произойти и принести в ее жизнь трагедию, поскольку не только внутренне навсегда разлучат ее с любимым человеком, послужат барьером между их дальнейшими взаимоотношениями, но и принесут горе многим другим людям: Ольге — недолгое одиночество, Ленскому — смерть, а самому Онегину — душевный разлад с самим собой.