Сон Обломова. Первая часть романа посвящена одному обычному дню ге­роя, который проводит его, не вставая с дивана. Неторопливое авторское повествование детально и подробно рисует обстанов­ку его квартиры, на которой лежит печать заброшенности и за­пустения. В вещах, окружающих героя, угадывается его характер. Особое внимание автора уделено описанию халата Обломова, восточного, «без малейшего намека на Европу», просторного, широкого, который покорно повторяет движе­ния его тела. Образ халата вырастает до символа, который как бы обозначает вехи его духовной эволюции. Любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной, деятельной жизни. Эти перемены связываются в мыслях Обломова с необ­ходимостью «сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума».

Все, вроде, благостно, но это вовсе не значит, что Илья Иль­ич вполне удовлетворен своим настоящим положением. Он осознает убожество и пустоту своей бездарно прожитой жиз­ни, свое духовное падение. Герой строго судит себя за лень и пассивность, стыдится своего барства, сравнивая свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним возникает му­чительный вопрос: «Отчего я такой?» Ответ на него писатель дает в главе «Сон Обломова», которую называют «увертюрой всего романа».

Герою снится детство в патриархальной Обломовке, мы ви­дим социальные условия, которые сформировали его харак­тер. Резвому и любознательному Илюше не позволяют даже самому одеться. Труд здесь — привилегия дворовых слуг, ко­торые неусыпно следят за маленьким баричем, предупреждая все его желаыия… С точностью, которой позавидовал бы сам Фрейд, писатель анализирует детство героя, среду, форми­рующую в живом и любопытном малыше инертность, неуме­лость, вялость души и тела. «Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют в нравах людей в том краю. Ни грабе­жей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волно­вали их».

Бессмысленно круговращение дней, где до обеда обсуждали обед, после обеда спали, а проснувшись, пили чай, занимались «чем-нибудь» и начинали готовиться к ужину.

Сон переносит Обломова во времени, но почти ничего не ме­няется в его существовании. Вернее, перемены есть, но они чисто внешние. Немного учебы в «пансионе» немца Штольца не препятствует его безделью, так как на книгу его отец смот­рел «как на вещь, назначенную для развлечения, от скуки и от нечего делать», и когда Илюша притворялся больным, его охотно оставляли дома. «Ученье-то не уйдет, а здоровья не ку­пишь».

Сам характер героя предопределяет его заурядную, неинте­ресную судьбу, лишенную внешнего движения, значительных и ярких событий, увлекательной интриги. Но, несмотря на то, что ничего особенного в романе не происходит, читаешь его с неослабеваемым интересом. Может быть, причина этого таит­ся в выразительности и яркости языка писателя, в его непо­вторимом юморе, с которым описаны знаменитые сцены пререканий Ильи Ильича с крепостным слугой Захарам. Ду­мается, лишая жизнь героя внешних событий, автор переклю­чает основное внимание на его напряженное внутреннее действие. Ведь жизнь Обломова вовсе не так спокойна и безмя­тежна, как это кажется вначале.

Крепостнический уклад России не только обрекает на ни­щенское и бесправное положение русский народ, но и калечит душу подрастающего дворянина, убивая в нем прекрасные за­датки характера. В Обломове часто видят только губительное влияние крепостного рабства и барства. Но в нем есть очень много привлекательных качеств, порожденных той же патри­архальной средой. Это его доброта, критическое отношение к себе, глубокий аналитический ум, честность, широта души, стремление к чему-то высшему. Илюша Обломов воспитан на русских народных сказках и былинах. Он растет на лоне мяг­кой среднерусской природы, которая сулит человеку покой и тишину, окруженный любовью и лаской. Поэтому ему органи­чески чужды суета и расчетливость. Он ищет в жизни «ума, воли, чувства». И такое прекрасное, всеобъемлющее чувство, как любовь к Ольге Ильинской, озаряет жизнь Обломова, про­буждая его душу, вселяя надежду на счастье. Но если он любит искренне и нежно, то в чувствах Ольги явно преобладают рас­чет и тщеславие. Она поставила перед собой трудную и благо­родную цель — пробудить к жизни спящую душу. Может быть, это чувствует Илья Ильич. Для него любовь становится испытанием, которого он не выдерживает.

Известно, что слабые попытки Обломова изменить свое су­ществование терпят крах. Герой продолжает лежать на дива­не, укрываясь от вторжения внешней жизни. Итак, что же такое «обломовщина»? Это понятие гораздо шире, чем кажет­ся на первый взгляд. В него входит весь патриархальный ук­лад русской жизни с его ленью, праздностью, сонливостью в сочетании с добротой, любовью, поэтичностью. Кроме того, благополучная трудовая и культурная жизнь Штольцев пред­ставляет собой модернизированный буржуазный вариант «об­ломовщины». То есть этим понятием можно обозначить такое состояние вообще, которое останавливается в своем развитии, замыкаясь наличных интересах, а значит, является неполно­ценным.