Социальные, психологические и нравственные истоки теории Раскольникова. Роман «Преступление и наказание» является вершиной творчества одного из самых ярких и талантливых прозаиков XIX в. Ф.М, Достоевский, создавая это произведение, затронул весьма актуальные для обще­ства того времени темы, которые не утратили своей остроты и сегодня. В одном из писем автор упоминал о природе этого романа как об иссле­довании современных ему процессов, происходящих в обществе. Он упоминает студента, который под влиянием определенных обстоятельств создал свою собственную теорию, позволяющую одним людям властво­вать над другими. Это противоречило принципам самого писателя, по­этому одной из основных задач, стоявших перед автором, было описа­ние и развенчание теории Раскольникова.

Конечно, Достоевского интересовали причины, которые побужда­ли многих молодых людей на такой своего рода бунт. И в первую оче­редь он выделяет социальные истоки подобных теорий.

С самых первых страниц автор фокусирует внимание читателя на бедственном положении самого Раскольникова и его семьи. Крайняя бедность главного героя изображается путем описания его маленькой комнатушки с ободранными обоями и рассохшимся диваном, его изно­шенного костюма, которому негде и не на что найти замену. В письме матери Раскольникова хотя и звучат некие оптимистические мотивы, но читателю нетрудно догадаться, что материальное положение семьи Ро­диона даже хуже, чем его собственное. Особенно автор акцентирует вни­мание на том факте, что Пульхерия Александровна вместе с письмом высылает сыну последние гроши, а ее дочка идет на сознательную жер­тву, выходя замуж за презираемого ею богача Лужина. Это письмо глу­боко возмутило душу Раскольникова. Он больше не в силах терпеть не­заслуженные страдания и окончательно решается на убийство, чтобы раздобыть средства и. лишив жизни «бесполезное существо», подарить жизнь себе и своей семье. Отсюда вытекает индивидуальный аспект те­ории Раскольникова.

Но не менее сильное влияние на него оказывает и постоянное на­блюдение страданий и нищеты окружающих. Родион хочет помочь не только себе, но и людям вокруг. Так начинала рождаться его теория.

Полностью она сформировалась благодаря резкому критическому отношению Раскольникова к существующему порядку. Юноше кажет­ся несправедливым то, что он живет впроголодь, страдая неизвестно за что вместе с другими людьми, в то время как жалкая старушонка, не нужная никому, высасывает соки из других, не имея никаких материаль­ных проблем. Эта социальная несправе дливость окончательно укрепляет Раскольникова в его решении убить это бесполезное существ, пересту­пить черту и стать великим человеком, помогая нуждающимся.

Однако е менее важны и психологические мотивы. Они кроются в личности самого Раскольникова.

Это сострадательный от природы человек. С самого детства Родион искренне жалел всех незаслуженно «обиженных и оскорбленных». Это подтверждают и слова его матери, и сон, в котором он вновь пережива­ет смер ть крестьянской лошаденки, зверски убитой у него на глазах. Эти детские впечатления наложили глубокий отпечаток на его характер.

Вообще, герой, выбранный Достоевским, необычен. Помимо того, что у него сложный характер, он еще и чрезвычайно молод. Автор не­спроста выбрал именно этот период, ведь в молодости у человека край­не неустойчивая психика, а особенно у таких людей, как Раскольников. Неспроста Порфирий Петрович отмечает эту черту в характере Родио­на и поясняет, что в молодости все особенно озабочены социальными проблемами.

Далее Порфирий говорит о том, что молодость — это бурный период, за время которого человек успевает создать несколько теорий. Вообще, в этом эпизоде Порфирий, видимо, выражает мысли и чувства самого ав­тора. Достоевский не критикует Раскольникова за попытку создания ка­кой-то теории, статья Родиона, первая проба пера, тоже не вызывает у него резкого протеста, ведь в то время это было модно, молодежь увлека­лась публицистикой. Г1о мнению Достоевского, Раскольников заслужи­вает наказания за то, что осмелился на практике воплотить теорию.

Итак, автор осуждает своего героя, но он ясно видит причины, по­будившие молодого человека пойти на преступление. Это в том числе и увлечение великими деятелями истории. Хотя Раскольников и приводит Наполеона и других как пример сильных личностей, способных «пере­ступить черту», понятно, что он очень самолюбив и в глубине души меч­тает стать великим человеком. Первым это заметил Порфирий Петро­вич, а уж потом признал сам Родион. Он стремится самоутвердиться, поэтому решает пойти на убийство, поэтому считает себя «имеющим право» (или хочет себя считать таковым в угоду своему самолюбию) и в таком тоне позволяет себе говорить с Сонечкой, Разумихиным, Замето- вым, Лужиным.

Нравственные истоки теории Достоевский выделяет особо. Он все­гда подчеркивал, что «Преступление и наказание» не совсем психологи­ческий роман, а скорее нравственно-философский.

В то же время это полемичное произведение. Достоевский считал своей главной целью показать болезнь века — падение нравов. Не слу­чайны частые сравнения Раскольникова с Печориным в критике, ведь Родион — тоже типичный герой своего времени. Писатель считал, что именно из-за падения нравов появляются подобные теории. Вполне прозрачен намек на то, что это только начало апокалипсиса, а моровая язва — возможное продолжение. Достоевский пытается предостеречь людей, основываясь на собственном опыте, пройдя через испытания, весьма похожие на испытания Раскольникова.

По мнению автора, одна из основных причин этого падения — то, что люди забыли бога. В романе звучит протест против социалистичес­ких идей о ненужности бога, против узурпации его права. В противовес этим идеям поставлено мировоззрение Сонечки Мармеладовой, которая является идеалом Достоевского. В ней воплотились кротость, чуткость, смирение и любовь к ближнему. Именно эти качества Сони помогли Раскольникову вернуться к жизни, она стала его путеводной звездой. В финале романа автор окончательно доказывает несостоятельность тео­рии Раскольникова, но это не снимает острых проблем, которые спро­воцировали ее появление.