«Звезда» – история одной войны. Вернее, ма­ленького эпизода большой войны. Разведка в тыл врага. Это и определило успех фильма.

1944 год. «Звезда» – это позывные группы разведчиков – молодых ребят, которые отправляются в тыл врага, чтобы вы­полнить важное задание. Они выполняют его ценой собствен­ной жизни. Эта захватывающая история о войсковых разведчиках, об их подвиге в годы Великой Отечественной войны, наполнена романтикой и отвагой. «Звезда» – это прав­дивый рассказ о великой войне, и о тех, кто отдал свои жизни ради грядущих поколений. Основной целью создания данного фильма является возрождение патриотического сознания рос­сийского народа. Тема борьбы советского народа против фа­шистских захватчиков как объединяющей силы нации перед лицом опасности особенно значима в наши дни.

Мне удалось прочитать в журнале, что на фильм «Звезда» был брошен весь военный арсенал «Мосфильма», который гнил на складах со времен «Освобождения», не пожалели средств и на пиротехнику. В результате «Звезда» получилась захватывающей, интересной и крайне сентиментальной. Осо­бенно потому, что, как и героям Казакевича, героям Лебедева 17-25 лет. Они так молоды и так красивы, что над их гибелью плачешь, как над девочками из фильма «А зори здесь тихие», а позывные «»Звезда», «Звезда», я — «Земля»», которые умо­ляюще твердит радистка, стучат в голове почти так же, как «Журавлики-кораблики летят под небесами, и белые, и серые, и с длинными носами».

По одному из своих образований Николай Лебедев киновед. Он всегда цитирует то Хичкока, то Линча, то Антониони. Но мощную традицию советского военного кино он старается иг­норировать, боится штампов, однако поверить в то, что наше кино про войну он вообще не любит, просто невозможно, как невозможно поверить в то, что режиссеру тридцать пять лет. То, что фильм снят в 2002 году, выдают только пленка «Ко­дак», модная камера «Бодикам» и стильный рекламный ро­лик.

В остальном картину пронизывает советский патриотиче­ский сентиментализм. Если в книге Голубь умирает первым от разрывной пули, то в фильме его зовут Воробышком и он в предсмертных конвульсиях инструктирует командира, как пользоваться рацией. Если в книге Бражников просто исчеза­ет, то в фильме он принимает удар на себя, практически броса­ется на амбразуру, отвлекая врага от друзей. Если в финале книги герои уходят в лес и пропадают без вести, то в фильме они трагически гибнут со словами: «Умирать-то не хочется».

Николай Лебедев показал не только хрестоматийный геро­изм советского солдата, но пульсирующий нерв войны. Исто­рия по книге Э. Казакевича уже имела экранное воплощение. Наши родители и бабушки помнят фильм «Звезда» 1949 года. В предыдущей экранизации в «Звезде» играли уже 50-летние Крючков, Васильев и Жаков. Новый фильм – это не просто со­временное переложение старой ленты, это – взгляд на войну, забытую, но незабываемую. Герои ленты – милые, простые и близкие люди. Просто на их долю выпало такое! И здорово, что в картине снялись молодые, но уже известные актеры – Алек­сей Кравченко, Игорь Петренко, Артем Самакин, Алексей Па­нин. Эти люди среди нас и в то же время они в той войне – и хочется верить, что благодаря этим людям, как и тогда, мы за­щищены! Кстати, первый экранизатор «Звезды» Александр Иванов тоже дописал финал Казакевича – умирающего лейте­нанта Травкина проносят мимо влюбленной в него радистки Кати, и он успевает ответить ей: «Земля».

Из не слишком крепкой драматургически книжки Казаке­вича Лебедев сделал настоящее жанровое кино – динамичное и страшное.