Смысл названия романа Л. Н. Толстого “Война и мир”
Л. Н. Толстой как-то сказал, что был бы счастлив Написать такой роман, читать который станут “теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться, и полюбят жизнь”. С той поры прошло уже очень много лет, гораздо больше двадцати, и не одно поколение открывало и открывает

для себя бессмертное творение человеческого гения — роман-эпопею “Война и мир”. Невозможно полно и содержательно ответить на вопрос: о чем эта книга? Роман Л. Н. Толстого “Война и мир” — это книга о боях и сражениях, о семьях и духовном поиске людей, о любви и ненависти, о чести и бесчестии, об аристократии и крестьянах… Это книга о жизни во всем ее разнообразии и непредсказуемости.
Во время создания автором романа Россия была на подъеме, и многие люди пытались решить для себя вечные вопросы: что такое личность и что такое народ? Какая роль принадлежит им в истории? От чего зависит их судьба, счастье? Волновали эти вопросы и Л. Н. Толстого, и он долго искал те очевидные и значительные события в народной судьбе, которые были бы соразмерны глубине заданных вопросов. Остановив свой выбор на Отечественной войне 1812 года, писатель задумал роман, который должен был стать гораздо шире и глубже простого описания военных действий, поскольку его задачей было отобразить жизнь целой эпохи во всех ее противоречиях, проблемах, открытиях, показать многоплановость и разнообразие жизненных явлений, сложность человеческих судеб.
Название книги “Война и мир” так же всеохватно, как и ее содержание. Оно обладает огромным множеством значений, и это в полной мере способствует раскрытию авторского замысла.
Что такое “война”? Это ведь не только военные действия между государствами, но и противоречия между классами и сословиями, между государственной властью и народом, между группами людей и внутри одного человека.
Понятие “мир” тоже бесконечно широко, поскольку означает не только противоположность войны, мирную жизнь народа, но и сам народ (“всем миром навалиться”), и внутренний мир каждого конкретного человека, героя.
“Война” и “мир” в романе переплетены чрезвычайно тесно, они взаимопроникающи, поскольку непонимание и вражда между людьми (“война”) возможны и в мирное время, а объединение всего русского народа (“мира”) против французских захватчиков с целью защиты своей родины заставляет отступить “войну” — армию, прежде бывшую непобедимой. А внутренние поиски и противоречия в человеке, неудовлетворенность собой или окружающими (“война”) возможны и закономерны как в мирное, так и в военное время.
Поэтому мы видим, что название романа, на котором остановился Л. Н. Толстой, так же масштабно и многозначно, как и само произведение, как вся жизнь, глядящая на нас со страниц романа, в котором тесно переплелись более пятисот героев. Несмотря на такое огромное количество действующих лиц, предметом исследования в романе стали не частные судьбы тех или иных героев, а их взаимосвязи, от которых в конечном счете и зависел ход исторических событий. Замечательно то, что герои Толстого достигают наивысшего счастья, находят ответы на свои вопросы именно в единении с семьей, народом, вселенной- миром.
Я уверена, что еще не одно поколение будет “плакать и смеяться” над этим великим произведением, размышляя над ярким, сложным, всеохватывающим романом-эпопеей, книгой о жизни.