Смысл названия драмы А. Н. Островского «Гроза». Пьесу «Гроза» Островский написал в 1859 г., в пе­риод, когда в России назрела смена общественных устоев, накануне крестьянской реформы. Поэтому пьесу восприняли как выражение стихийных рево­люционных настроений народных масс. Островский не зря дал своей пьесе название «Гроза».

Гроза — это не только природное (действие разво­рачивается под звуки грома), но и внутреннее явление (герои характеризуются через отношение к грозе). Для каждого героя гроза является особым симво­лом. Для одних это предвестник бури, для других очищение, начало новой жизни, для третьих это «голос свыше», который предрекает какие-то важ­ные события или предостерегает от каких-либо по­ступков.

В душе Катерины происходит никому не види­мая гроза, гроза для нее — это кара небесная, «рука Господня», которая должна покарать ее за измену мужу: «Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застигнет со всеми помыслами лу­кавыми». Катерина боится и ждет грозы. Она любит Бориса, но это угнетает ее. Она считает, что будет го­реть в «геенне огненной» за свое греховное чувство.

Для механика Кулигина гроза — грубое проявле­ние природных сил, она созвучна с людским невеже­ством, с которым надо бороться. Кулигин полагает, что, внося в жизнь механизацию и просвещение, можно добиться власти над громом, который вопло­щает в себе грубость, жестокость и безнравствен­ность: «Я телом в прахе истлеваю, умом громам повеле­ваю». Кулигин мечтает построить громоотвод, чтобы избавить людей от страха перед грозой.

Для Тихона гроза — это злоба, угнетение со сторо­ны матери. Он боится ее, но как сын должен подчи­няться ей. Уезжая из дома по делам, Тихон говорит: «Да как знаю я таперича, что недели на две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет».

Дикой считает, что невозможно и грешно проти­востоять молнии. Для него гроза — это покорность. Несмотря на свой дикий и злобный нрав, он покорно подчиняется Кабанихе.

Борис людской грозы страшится больше, чем при­родной. Поэтому он уезжает, бросает Катерину один на один с людской молвой. «Здесь страшнее!» — гово­рит Борис, убегая с места моления всего города.

Гроза в пьесе Островского символизирует как не­вежество и злобу, небесную кару и возмездие, так и очищение, прозрение, начало новой жизни. Об этом свидетельствует разговор двух горожан Калинова. В ми­ровоззрении жителей начали происходить измене­ния, стала меняться оценка всего происходящего. Возможно, у людей появится желание побороть свой страх перед грозой, избавиться от гнета злобы и неве­жества, царящих в городе. После страшных раскатов грома и ударов молнии над головами вновь засияет солнце.

Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве» образ Катерины трактовал как «стихий­ный протест, доведенный до конца», а самоубий­ство — как силу вольнолюбивого характера: «Горь­ко такое освобождение; но что же делать, когда другого нет».

Я считаю, что пьеса Островского «Гроза» была свое­временна и способствовала борьбе с угнетателями.