«Смех часто бывает великим посредником в деле отличия истины от лжи…»

(В. Г. Белинский)

В юмористических рассказах Михаила Михайло­вича Зощенко присутствовали мотивы разоблачения мещанства, пошлости, скудоумия, духовной нищеты. Зощенко часто прибегал к созданию особого портрета рассказчика, простого и невежественного.

Автор работал над рассказами, повестями и пьеса ми, лучшая часть которых принадлежит к литератур­ной классике.

Герой рассказа «История болезни» рассуждает о том, что предпочитает хворать дома. Наверняка итого мне ния придерживаются многие люди. В своеобразной юмористической подаче автор рисует, в общем-то, вполне реалистичную картину, особенно актуальную для описываемого времени. По характеру рассказ на­поминает расширенный анекдот. Как показывает этот жанр, сюжетное направление «человек в больни­це», несмотря ни на что, является популярной темой для сатиры и юмора, впрочем, как и взаимоотноше­ния между медицинским персоналом и его пациента­ми.

Художественная ценность произведения заключе­на прежде всего в особом юмористическом стиле, применении ярких, образных слов и простоте слога, за которым на самом деле скрываются довольно зна­чительные социальные шероховатости.

Герой рассказа Зощенко «Беда» Егор Иванович Глотов, проживающий в деревне Гнилые Прудки, два года копил на лошадь. Он стал плохо питаться, бросил курить и совершенно забыл вкус самогонки. Наконец на третий год, кое-как скопив нужную сум­му, Глотов отправился в город. На базаре ему сразу понравилась обычная мужицкая лошадь неопреде­ленной масти с раздутым животом. После долгой и яростного торга Егор купил лошадь. Он шел по ули­це, с восторгом поглядывая на покупку. Вдруг он увидел мужичка из дальней деревни и бросился к не­му навстречу, желая того угостить. Знакомый пове­селел, и приятели зашли в «Ягодку». Это было в поне­дельник.

В среду утром мужик провожал Егора до немец­кой слободы. Лошади у Глотова не было, и его спут­ник успокаивал его, заверяя, что лошадь была нику­дышной.

Зощенко не искал возвышенных тем для своих произведений. Он писал об обычных житейских не­урядицах, одновременно посмеиваясь над кажущей­ся ничтожностью хлопот и волнений.

Он обращал внимание читателя на то, что в обы­денной жизни людей нет ничего ничтожного, лишне­го. Здесь все важно.

Многие великие литераторы — Замятин, Маяков- С1сий, Есенин, Мандельштам, Горький — поняли, л глинное, приняли природу и направленность сати­ры писателя.

Горький, к примеру, восхищался умением Зощен­ко пользоваться «мелким бисером» освоенного им «лексикона» и считал, что такая литература несет в себе высокий заряд «социальной педагогики».