СМЕШОН ЛИ ФОНАРЩИК? «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — это фило­софская сказка. Её герой посещает разные планеты. Рассказы о каждой встрече с жителями этих планет — маленькие притчи.

На пятой крохотной планете, куда прилетел Маленький принц, помещались только фонарь и фонарщик. Эта планета в космосе была как светофор: каждую минуту фонарщик тушил и зажигал фонарь. Он это делал по давнему уговору. Когда-то, как говорит сам фонарщик, это имело смысл. Теперь обстоятельства измени­лись, но он добросовестно продолжает зажигать и тушить фонарь.

В этой притче много вопросов, на которые можно дать разные ответы.

Вот фонарщик — человек долга, очень ответственный. Но он, как заводная машина или испорченный компьютер: работает по один раз заданной программе, не сообразуясь с ситуацией. Поэтому его работа потеряла всякий смысл. А он сам кажется глупым, бе­столковым человеком и потому смешным. Маленький принц ска­зал бы: «Странные люди, эти взрослые».

Но есть и другая сторона того, что делает фонарщик. И не одна.

Маленький принц рассуждает: «Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается ещё одна звезда или цветок. А когда он га­сит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво». Думаю, он хотел сказать, что есть вещи, которые не имеют практического смысла, но, если они красивы, уже в этом их польза. Например, 8 Марта мы дарим цветы мамам и женщинам-учителям. Они ра­дуются, потому что цветы красивы, потому что их дарим мы — сыновья и ученики.

И второе рассуждение Маленького принца: фонарщик, в отли­чие от дельца, честолюбца, кабинетного учёного, «думает не только о себе». И потому он не смешон, как считает звёздный пришелец. И потому Маленький принц хотел бы с ним подружиться.

Человек, который думает о других, может быть хорошим дру­гом. В этом я согласен с Маленьким принцем. Однако я хотел бы, чтобы мой друг был не только преданным и обязательным, но и умным. Тогда всякая работа будет иметь смысл. Интересно, что фонарщик соглашается с Маленьким принцем и говорит: «Плохо моё дело — выполнять такую бессмысленную работу».

Я думаю, что эта притча как раз о том, что для того, чтобы не казаться глупым или смешным, чтобы быть полезным для других, надо всё делать с умом.