Смешон или страшен Молчалин? Комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума» недаром называют бес­смертной. Сильное впечатление она произвела на современников, но и в наши дни не теряет своей актуальности. И сейчас в нашем обществе сохраняются показанные А. С. Грибоедовым типы. Од­ним из них является Молчалин, правдиво и ярко изображенный автором комедии.

На первый взгляд, Молчалин — ничтожество, человек, не име­ющий собственного мнения, каких-либо убеждений и идеалов. Уверенный в своей правоте, он говорит;

В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь.

Главнейшие его таланты —«умеренность и аккуратность». Смех и презрение вызывают его раболепие, умение угождать, в котором он достиг совершенства:

Мне завещал отец:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья — Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была, —

самодовольно рассказывает Молчалин Лизе. Свято следуя завету отца, Молчалин старается всем вокруг угодить. С Фамусовым он почтителен, его реплики кратки. Можно представить, что во вре­мя разговоров он стоит, не смея поднять глаза. Улыбку вызывает то, как Молчалин ведет себя с гостями. Он всегда появляется в ту минуту, когда нужно кому-то польстить, сделать приятное. Вот как Чацкий говорит об этом:

Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!

Там моську вовремя погладит,

Там впору карточку вотрет.

Действительно, это Молчалин смягчает рассерженную графи­ню Хлестову замечанием об ее собачке:

Ваш шпиц — прелестный шпиц, не более наперстка,

Я гладил все его: как шелковая шерстка!

Молчалин ухаживает за Лизой и сулит ей подарки. Тут дейст­вительно чувствуется нежность, но не столько к девушке, а сколь­ко к вещам:

Есть туалет, прехитрая работа —

Снаружи зеркальцо, и зеркалъцо внутри,

Кругом все прорезь, позолота…

Вещи он называет ласково: «подушечка», «игольничек». Все эти черты, безусловно, вызывают улыбку.

Но, вглядываясь в этот образ внимательнее, кроме презрения испытываешь и страх. Возьмем, к примеру, отношения Молчали- на с Софьей. На первый взгляд, ситуация комична: он притворя­ется, играет, а Софья ничего не замечает, принимает такую «лю­бовь» за чистую монету. С другой стороны, здесь проявляется его расчетливость, хитрый ум. Он действует продуманно. Немалое умение нужно для того, чтобы угодить всем вокруг. Как хамелеон, он подстраивается то под Софью, то под Фамусова. Он страшен своей готовностью переступить через кого угодно, через любое чув­ство, через любую святыню, чтобы добиться должности, богатства, положения. И нет такой силы, которая могла бы остановить его на этом пути.

Оставаясь в доме Фамусова, Молчалин мог бы достичь мно­гого, если бы приехавший Чацкий не разрушил привычную жизнь. Но даже если Молчалина прогонят, он найдет себе пристанище в другом месте. Там он начнет все сначала, угождая и подличая, и в конце концов «дойдет до степени известной». Этим он и стра­шен — своей живучестью, своей приспособленностью к любым условиям.