Смешны или страшны. Иван Александрович Гончаров писал, что «Горе от ума» «есть и картина нравов, галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем — комедия». В ней Грибоедов показал всю отсталость фамусовского (да и не только фамусовского!) общества. Автор критикует представителей своего века, живущего в нём только хронологически, даже не календарно, ибо «сужденья черпают из забытых газет времён Очакова и покоренья Крыма». Он открыто вскрывает пороки современной ему Москвы, говорит о том, как невозможна жизнь в ней честному мыслящему человеку, что эта жизнь грозит ему гибелью. Грибоедов очень точно отобразил ат­мосферу испорченности, неискренности, подлости, царившую в то время в обществах, подобных фамусовскому.

Типичные представители этого общества — Скалозуб и Мол­чалин. По возрасту их можно отнести к молодому поколению, но только по возрасту. Всеми же своими мыслями, поступками, ма­нерами и суждениями они напоминают стариков. Они уже зара­жены отравленной атмосферой и не способны на поступки, кото­рые отличают людей от животных. Живут в своё удовольствие, занимаются удовлетворением своих животных потребностей. Вот, например, Молчалин.

Два его таланта — «умеренность и аккуратность». Сами по себе эти качества хороши, но смотря в чем. У Молчалина всё сводится к тому, что если он будет молчалив, его никто не тро­нет. Отец завещал ему «угождать всем людям без изъятья». Это стало для него святым правилом. Поэтому, попав в дом Фаму­сова и став его секретарём, Молчалин избрал для себя наиболее выгодную позицию. Он говорит: «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь». Он молчит, но не бездействует. Молча­лин старается сделать всё возможное, чтобы его заметили нуж­ные ему люди.

С Фамусовым он молчалив, осторожен в выборе выражений, ибо знает, что Фамусов боится молвы. Перед Скалозубом он рас­хваливает военную службу, хочет понравиться ему. Чацкий гово­рит о Молчалине:

«Молчалин! — Кто другой так мирно всё уладит!»

Там моську вовремя погладит,

Тут в пору карточку вотрёт!

В нём Загорецкий не умрёт!»

В нём действительно не умрет Загорецкий. Он, как и Загорец­кий, унижается и лицемерит, прислуживая господам. Сам он объяс­няет это так: «Ведь надобно ж зависеть от других!.. В чинах мы, небольших!»

Молчалин делает вид, что любит Софью, но ему совершенно всё равно, как она к нему относится. Он принял вид любовника «в угоду дочери такого человека», как Фамусов. При Софье Мол­чалин пламенно влюблен. Когда же госпожи нет — он добивается внимания служанки, Лизаньки, осмеивает перед ней Софью. Но, к сожалению, он обязательно достигнет «степеней известных», ибо «Молчалины блаженствуют на свете».

Скалозуб — единственный представитель военной власти в комедии. Его фамилию можно рассматривать с разных сторон. На лице его всегда — милая улыбка. Может быть, поэтому он — Скалозуб. Но можно рассматривать его фамилию, как образован­ную от двух слов: «оскал зубов». Это уже не смешно, это страш­но. Скорее всего, во время восстания декабристов он окажется «по ту сторону баррикад» и будет стрелять в Чацких.

Скалозуб «метит в генералы». И ему везёт. Его товарищи гиб­нут в боях, поэтому вакансии открыты. И награды уже украшают его — за участие в боевых действиях. При этом книг, науки Ска­лозуб терпеть не может. Он считает, что обучать нужно при по­мощи военной муштры:

«Я вас обрадую! Всеобщая молва,

Что есть проект насчёт Лицеев, школ, гимназий,

Там будут обучать по-нашему: раз, два;

А книги сохранят так:

Для больших оказий».

В обществе Скалозуб — всеобщий любимец. Ещё бы — за ним и богатство, и удачная карьера. Никто не обращает внимания на то, что он глуп…

Молчалин и Скалозуб не смешны, а страшны. Они разлагают общество, разъедают его, как ржавчина. К сожалению, такие люди встречаются ещё и в наше время: льстивые карьеристы и самоуве­ренные дураки, стоящие у власти. Их невозможно исправить, поэтому надо стремиться к тому, чтобы просто не было условий для их существования.