СМЕХ И СЛЕЗЫ. Мольер — один из самых значительных комедиографов клас­сицизма. Ему принадлежат подлинные открытия в области этого жанра литературы.

В своих произведениях писатель в первую очередь стремился правдиво и точно отображать действительность. Наблюдая за людь­ми, их поступками, желаниями, страстями, он создавал яркие ти­пические характеры. Автор не только рисовал отдельные портре­ты, а изображал быт и нравы всего современного общества. Однако для Мольера это было не простое изображение, но и особая форма протеста против социальной несправедливости и несовершенства существующего общества. Его внимание, как автора комедий, при­влекали все нарушения норм человеческой природы, отклонения от естественных стремлений человека во имя надуманных ценно­стей. По его мнению, фальшивые, лживые идеалы лежат в основе извращенной морали. Именно поэтому он требовал от людей под­линной нравственной строгости, умения подчинять свои желания и свое поведение требованиям разума.

В ряде своих произведений Мольер высмеивает одно из характерных явлений общественной жизни того времени — стремление буржуазии к приобретению дворянских титулов, при­вилегий, манер; желание во всем подражать дворянскому со­словию. Примером тому является его комедия «Мещанин во дворянстве», где соединилась мечта писателя о создании круп­ного, серьезного произведения и необходимость написать пьесу по заказу короля, который поставил перед писателем опреде­ленные условия.

Так появилась пьеса, в основу которой был положен сюжет о богатом буржуа, готовом в своем стремлении к аристократи­ческим титулам принять нелепое, фантастическое звание «ма- мамуши» и подвергнуться маскарадному обряду посвящения в это звание. Таким персонажем в комедии является господин Журден — простодушный, недалекий мещанин, неожиданно раз­богатевший. Его единственное страстное желание — стать дво­рянином. И именно это желание обусловливает его странное, нелепое поведение. Он покорно подвергается «воспитанию», с целью перенять манеры маркизов и во всем доверяет обманщи­ку Доранту, который пользуется доверчивостью героя в корыст­ных целях.

В этот сюжет автор вводит и другие линии: перед нами разво­рачивается история любви дочери Журдена — Люсили и ее воз­любленного Клеонта. Отец девушки желает, чтобы его дочь вышла замуж непременно за дворянина. Клеонт, принадлежащий по рож­дению к буржуазии, ради своей любви вынужден сыграть на этой мании Журдена (добиваясь брака с Люсилью, он выдает себя за сына турецкого султана).

Желая полностью разоблачить мелкобуржуазные нравы, Мо­льер еще больше осложняет основной мотив: Журден, во всем перенимающий привычки дворян, решает, по примеру придвор­ных, ухаживать за настоящей маркизой Дорименой. Дорант же, стремясь поживиться за счет наивного буржуа, подыгрывает ге­рою и внушает ему, что маркиза к нему неравнодушна. Это обстоятельство лишь подталкивает Журдена к активным и не­редко комичным действиям. А проходимец граф берется вся­чески ему помогать.

Если присмотреться, можно легко понять, кем же на самом деле выступают те, на кого так хочет быть похожим герой Моль­ера. Граф Дорант — человек благородного происхождения, обла­дающий изысканными манерами, но по сути своей — настоящий авантюрист, мошенник, ради наживы готовый на любую подлость. Доримена, внешне подкупающая своей вежливостью, при ближай­шем рассмотрении не многим отличается от Доранта, и также бессовестно обирает простоватого мещанина. Создавая в своем произведении такие нелестные образы представителей дворянско­го сословия, писатель дает понять, что невежественный и наивный Журден, хоть и эгоистичный, тщеславный, но вместе с тем чест­ный человек — в нравственном отношении намного превосходит тех аристократов, подражать которым он так стремится.

Высмеивая буржуазные и дворянские нравы, автор в то же время с искренним сочувствием и симпатией изображает людей из народа. Народность творчества Мольера проявляется и в языке комедии, и в положительных характеристиках, которыми он наде­ляет простых людей. В произведении используются пословицы, поговорки, народные песни и поверия. Писатель с огромным мас­терством применяет просторечия, остроты, которые придают про­изведению неповторимое очарование.

Таким образом, создавая комедию, призванную изначально раз­влечь короля, Мольер на самом деле написал яркое и острое сатири­ческое произведение, в котором выступил с решительной критикой и откровенной пародией на весь буржуазный и дворянский свет.