“Слово о полку Игореве” — уникальный памятник древнерусской литературы.
Удивительным и уникальным памятником мировой литературы является “Слово о полку Игореве”. Эпоха, к которой принадлежит это произведение, была полна противоречий.

С одной стороны, в XII—XV веках происходило бурное развитие не только литературы, но и других искусств: живописи, архитектуры и т. д. С другой стороны, именно на этот период приходится распад Русского государства на самостоятельные княжества, который характеризовался междоусобными войнами князей и ослаблением Руси как единого целого.
“Слово о полку Игореве” пронизано идеей необходимости единения князей, прекращения междоусобиц, которые привлекали на русскую землю ненасытных половцев. Однако, в отличие от большинства произведений, созданных в тот период, “Слово о полку Игореве” — не летопись, а первое в мировой литературе художественное произведение, отражающее реальные исторические события, и в этом его особая ценность.
Интересна, но драматична судьба этого произведения. В конце XVII века знаток русской древности граф А. И. Мусин-Пушкин обнаружил в единственном экземпляре сборник древних рукописных текстов, среди которых было и “Слово”. Мусин-Пушкин в это время работал в Спасском монастыре Ярославля и всячески способствовал тому, чтобы замечательная находка была напечатана. В 1800 г. “Слово о полку Игореве” было издано впервые. А еще через несколько лет, в 1812 г., подлинник рукописных текстов сгорел во время пожара в Москве. Теперь же в качестве первоисточника мы можем использовать лишь рукописную копию и первый печатный текст.
“Слово о полку Игореве” посвящено походу новгород- северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 г. Этот поход закончился поражением отрядов Игоря, а “Слово” было написано под свежим впечатлением от этого поражения. Не удалось Игорю дойти до Черного моря и вернуть Руси земли, когда-то ей принадлежавшие. Одержав победу, половцы ранили и пленили Игоря Святославовича, что принесло земле Русской великое горе и несчастье. Однако князю удалось бежать из плена, и он благополучно вернулся домой.
Поскольку “Слово” было написано вскоре после событий похода Игоря, автор рассчитывал на точное знание читателями обстоятельств этого похода. Поэтому в повествовании не соблюдается строгая последовательность событий, а фрагментарность изложения создает определенную сложность для восприятия. Однако даже такое необычное построение не может уменьшить “все обаяние живого, устного слова — слова горячего, убеждающего, полного самой искренней, самой задушевной и сердечной любви к родине” (Д. С. Лихачев). Невзирая на поражение, народ поет славу вернувшемуся из плена Игорю, потому что его исходным желанием была защита Руси. Одобрение автора вызывает и мужество Игоря в бою, верность брату, неудержимое стремление из плена на родину. И все же мы понимаем, что даже если лучшие из князей-защитников,наделенные силой и доблестью, бесконечной любовью к родине не могут отдельными выступлениями защитить
государство от половцев, то объединение разрозненных усилий становится необходимым.
Уникальность “Слова” проявилась и в том, что здесь впервые в мировой литературе автор не только четко вы-
разил свое отношение к событиям и героям, но и художественно описал мысли, характеры, переживания героев.
Можно проследить влияние, которое “Слово” оказало на всю последующую литературу. Образы героев, созданные с
помощью поэтичных, ярких и красивых эпитетов, и сейчас волнуют воображение современного читателя, а сила и лиричность образа Ярославны — любящей жены Игоря — послужили прообразом многих героинь русской, белорус-
ской и украинской литературы. Не единожды вдохновляло “Слово” не только поэтов и писателей, но и оставило
свой след в живописи и музыке.
Таким образом, произведение, написанное в XII веке,служит образцом и вдохновляет современное искусство и,
наверняка, не утеряет своего значения для искусства будущего.