«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» И ЕГО СВЯЗЬ С УСТНЫМ НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ. Для всех жанров древнерусской литературы было характерно использование многочисленных приемов устной речи. Дело в том, что в произведениях тех времен еще не успели прочно закрепить­ся приемы письменного творчества, резко противопоставляющие его устному художественному слову. Именно поэтому в памятни­ках древней литературы, в частности в «Слове о полку Игореве», так часто можно встретить элементы устного народного творче­ства. Да и само это произведение стоит очень близко к фольклор­ным традициям. Устное творчество органически вплетается в пись­менную форму поэмы, наполняя ее истинно народным звучанием.

Народная сторона «Слова» проявляется в обращении к широ­кому общественному мнению, к мнению общенародному, и в при­зыве всех русских людей сплотиться в борьбе с внешним врагом. Автор широко вводит в свое произведение народные плачи и про­славления, прибегает к понятиям «слава», «честь», «хвала», «хула» для того, чтобы сделать свое творение понятным и доступным всему русскому народу, для которого устная поэтическая форма выражения была привычной и знакомой с детских лет. Именно в «плачах» и «славах» более всего ощущается связь поэмы с произ­ведениями устного народного творчества. Автор приводит их бук­вально, следует им в ходе всего изложения событий. В эмоцио­нальной противоположности этих двух народных жанров отра­жен весь диапазон чувств и настроений, который так характерен для «Слова».

Произведение начинается с упоминания о «славах», которые пел Боян. «Славой» Игорю, Всеволоду, Владимиру и дружине оно заканчивается. Славу князьям поют девицы и иноземцы.

Мысленно следуя за полком Игоря, поэт одновременно опла­кивает его, прерывая свое повествование лирическими отступле­ниями, которые также очень близки к народным мотивам:

Дремлет в поле Олегово храброе гнездо.

Далеко залетело!

Не было оно в обиду порождено ни соколу, ни кречету,

ни тебе, черный ворон, поганый половец!

Особенно сильно проявляется связь плачей с лирической пес­нью в плаче Ярославны. Автор словно придумывает этот плач за свою героиню, но приводит его в таких формах и выражениях, которые могли на самом деле принадлежать Ярославне. Как и принято в народных плачах, она обращается к ветру, реке, солнцу. Подобно ей, направляя мысль к отсутствующим Игорю и Всеволо­ду, произносит свое «золотое слово, со слезами смешанное» и Свя­тослав:

О мои дети, Игорь и Всеволод!

Рано начали вы Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать…

Однако близость «Слова о полку Игореве» к устному творче­ству не ограничивается одними лишь плачами и «славами». С народной поэзией его сближают и многочисленные фольклорные образы: деревья, склоняющиеся до земли от горя; никнущая от жалости трава; поле битвы, которое сравнивается с пашней. Пос­леднее имеет в народной поэзии глубоко символичный смысл: это противопоставление войны и мирного труда, разрушения и сози­дания, смерти и жизни. Это противопоставление встречается и в других частях поэмы, когда автор вводит образ пира-битвы, очень обычного в народной поэзии. Поэтическими символами наполнен и сон Святослава, где его покрывают «черным покрывалом», чер­пают ему «синее вино, с горем смешанное», сыплют ему на грудь жемчуг «из пустых колчанов поганых иноземцев». Подобно геро­ям народных былин, Игорь оборачивается соколом и бьет гусей и лебедей к завтраку, обеду и ужину. Из народного творчества заим­ствованы и характеристики многих персонажей «Слова». Так, Все­волод буй тур, когда сражается с врагами, напоминает нам народ­ных богатырей, таких как Илья Муромец:

Куда, тур, поскачешь,

своим златым шлемом посвечивая,

там лежат поганые головы половецкие…

Сходство с былинными богатырями явно прослеживается и в фигуре Ярослава Осмомысла, который бросает тяжести за облака. Народен также и образ девы Обиды, встречающийся в записях уст­ной поэзии в XIX веке.

При чтении «Слова о полку Игореве» непременно напрашива­ется вывод о том, что с народной поэзией автора связывают не только художественные пристрастия, но и все его мировоззрение, политические взгляды. Он создает свое произведение в формах народного творчества потому, что сам очень близок к народу, сто­ит на народной точке зрения. Возможно, что он принадлежит к тем авторам-певцам, что бывали и в Киеве, и в Новгороде Север­ском, и непосредственно участвовали с Игорем в его походе.

Таким образом, несмотря на то что «Слово о полку Игореве», конечно же, не является произведением устного народного твор­чества, оно все же находится очень близко к нему по своей идей­ной сущности, художественной системе и стилистическому строю.