«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная…» (А. С. Пушкин)

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» была на­писана в 1823 г. и имела уже тогда огромный успех в читательских кругах не только Москвы, но и всей России.Проблемы, затронутые Грибоедовым в этой комедии, просты и в то же время очень многогранны, поэтому нельзя рассматривать каждую из них отдель­но, оставляя при этом где-то в стороне остальные, свя­занные с ней не только логически, но и духовно.

В комедии перекликаются и трагедия непонима­ния и неприятия человека обществом, и острота борьбы человека с самим собой. Читая пьесу Грибоедова, мы понимаем, что Чацкий раньше был близким другом дома Фамусова, с детства дружил с Софьей, а позже влюбился в нее. Чацкого тянуло в Европу, он хотел собственными глазами увидеть жизнь людей в иных странах и сравнить российское общество с западноев­ропейским. Подчиняясь зову сердца, Чацкий отпра­вился за границу, где провел три года. Вернувшись в дом, где он вырос, он надеялся окунуться снова в уют отеческого тепла, предаваясь воспоминаниям о детстве и прежней симпатии к нему со стороны Софьи: «Согреют, оживят, мне отдохнуть дадут вос­поминания об том, что невозвратно!» Однако Чац­кий уже не тот, что был прежде. Вскоре Чацкий по­нимает, что лишь воспоминание о «дыме отечества» ему приятно, что в действительности все есть и бу­дет в фамусовском обществе неизменным и что ат­мосфера, царящая в нем, начинает нестерпимо его угнетать.

Сопротивляясь изо всех сил всему безжизненно­му и рутинному, Чацкий навлекает на себя лишь гнев и негодование общества, которому гораздо легче приз­нать его сумасшедшим, чем принять свою духовную несостоятельность и незащищенность в тяжелой борьбе нравственных идеалов и морали двух поколений.

Чацкий любит людей и очень болезненно пережи­вает их проблемы, тогда как всеми это воспринима­ется как амбиции и гонор. В действительности же по­добная желчь Чацкого, негодование вызваны исключительно его неравнодушием, стремлением к справедливости. Чацкий разочарован и разочаро­вывается все больше и больше.

Чацкий одновременно ищет решение всех проб­лем и не находит ни малейшей возможности что-ли­бо изменить или исправить. Он осознает несбыточ­ность своих мечтаний и надежд, но продолжает, как истинный поборник своих принципов, бороться за их осуществление, превращаясь все более и более в безумца в глазах представителей фамусовского об­щества.

Чацкий обижен на фамусовское общество, но сам он не понимает, что и оно обижено на него. Можно предположить, что бескомпромиссность Чацкого не позволяет ему найти тот «контакт» с Софьей, Фаму­совым и другими, в котором он заинтересован. Это создает ему целую гамму переживаний, однако иного пути к поиску понимания он не видит, возможно, в этом также состоит его истинная трагедия.