СЛЕД НА ЗЕМЛЕ. Много бед претерпела наша земля. Ведь, к сожалению, история человечества — это история больших и малых войн. И наш двадцатый век не миновала страшная доля: народ пе­режил самую жестокую и кровопролитную из войн, начавшу­юся 22 июня 1941 года. Это тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны.

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

А. Ахматова

Современная повесть о войне отличается романным нача­лом, огромной силой обобщения, глубоким проникновением автора в мир чувстований и переживаний современника и при­стальным вниманием к морально-этическим проблемам. Ро­ман Ю, Бондарева «Берег» — новый этап в осмыслении войны. Действие романа происходит в мае 1945 г. и в наши дни. В центре внимания — образ Никитина. В настоящем — это изве­стный советский писатель, в прошлом —- молодой лейтенант, вступивший на территорию Германии вместе с Советской Армией-победительницей. Для романа характерна глубина фило­софских обобщений. К) Бондарев едва ли ставил перед собой цель написать роман, выдержанный в правилах философского диспута о «добре и зле». Любовная история составляет фабуль­ную основу произведения. Встреча Никитина с фрау Герберт состоялась лишь потому, что любовь к советскому лейтенанту Вадиму Никитину, вспыхнувшая как безумие в сердце немец­кой девушки Эммы Герберт далеким маем 1945 года, не погас­ла за прошедшие с тех пор почти тридцать лет разлуки. Внеш­не изменились оба. И фрау Герберт во многом другой человек, чем юная Эмма военной поры. Когда-то насмерть перепуган­ная и обездоленная войной немецкая фрейлен, она стала те^ перь уверенной в себе и внешне благополучной женщиной, вла­делицей трех магазинов, «мерседеса», дома. Она пережила но­вые привязанности, имела мужа, семью, познала материнство. Неизменной осталась ее любовь. Никитин сегодня писатель. Он ничего не забыл из прошлого, но прошлое осталось для него на другом берегу и угасшая любовь тоже.

«Берег» позволяет словно воочию увидеть быт войны, ее героику, оценить ее жертвы. Роман знакомит с участниками великих и грозных событий, которые вопреки жестокости об­стоятельств оставались людьми, мечтали, ненавидели, люби­ли, искали правды. Проверяя людские характеры и отноше­ния эталоном человечности, Ю. Бондарев на особо высокий пьедестал поднимает любовь — чувство, исключающее эгоизм, жестокость, не говоря уже о подлости и цинизме. Любовь тор­жествует в романе Бондарева. Автор «Берега» убежден, что отношения героев возникли из чистого источника. И эту чисто­ту побуждений писатель делает главной защитой любви Ники­тина и Эммы, ее оправданием. Автор заставит своего героя еще много раз «прикоснуться» к уреку самоотверженной любви, как возвращаясь памятью в прошлое, так и двигаясь по жизни вперед. Образ берега существует для героя и как воспомина­ние, и как мечта: «…теплая вода полуденной реки, приятный запах лошадей, дегтя, сладкого сена на телегах, и тот берег, зеленый, таинственный, прекрасный, обещавший ему всю жизнь впереди». К прекрасному «берегу» Никитин постоянно тянет­ся душой, словно надеясь все же достичь его. Никитину откры­вается «святой, сокровенный и великий закон человеческой жизни, закон надежды, веры в то, что ничто не исчезает бес­следно». Боль расставания с Эммой — это тоже мудрая осоз­нанность героем того, что в мире все имеет след.

«Берег» завершается сценой, когда помертвевшему от сер­дечной боли Никитину кажется, что «прощаясь с самим со­бой», он плывет «на пропитанном запахом сена пароме в теп­лой полуденной воде». Плывет, приближаясь, и все никак не в силах приблизиться «к тому берегу, земному, обетованно­му, солнечному, который обещал ему всю жизнь впереди». И в этом — нравственная философия неустанного человеческого стремления к прекрасному и доброму.