Сказочное и реальное. Н. В. Гоголь родился в Украине, в небольшом местечке Сорочинцы Полтавской губернии. Будущий писатель рос в атмосфере народных обычаев, поверий, легенд и песен. Все это нашло отра­жение в его творчестве. В 1828 году Николай Васильевич приехал на службу в Санкт-Петербург, столицу Российской империи. Этот северный город очень отличался от родной солнечной Украины. Гоголь скучал по родине. Он часто вспоминал быт и поверья укра­инских крестьян. Писатель выдумал рассказчика, который смогбы поведать россиянам интересные украинские легенды и предания. Им стал пасечник Рудый Панько. Так появился цикл повестей «Ве­чера на хуторе близ Диканьки». В них причудливо сочетаются ре­альность и фантастика.
Одна из повестей цикла — «Ночь перед Рождеством». Здесь пи­сатель очень точно изобразил картины украинской природы, уме­ло подобрал эпитеты к описанию праздничной ночи. Перед нами открывается реальный зимний пейзаж: заснеженное село, звезд­ное небо, величавый ясный месяц, ватаги колядующих под окнами хат. А когда изображается метель, то читатель даже чувствует за­вывание холодного ветра. Поэтичной природе Диканьки проти­вопоставлен Петербург. Здесь все не так, как в украинском селе.
Очень точно Н. В. Гоголь описывает обряд колядования. В текст даже включены некоторые обрядовые песни. Чтобы полнее вос­создать украинский колорит, писатель часто использует украиниз­мы. Это такие слова как хата, сени, жинка, дивчата, парубки, со­рочка, черевики, свитка и многие другие. А реплики запорожцев, обращенные к царице, даже выделены в тексте повести курсивом. Это фразы на украинском языке: «Та спасыби, мамо!», «Та вси, батько!». Описывая главных героев — Оксану, Вакулу, Чуба, Солоху и других, автор останавливается на особенностях их одежды. Это традиционные украинские наряды. У Оксаны «сорочка шита крас­ным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна!».
Направляясь в праздник в церковь, Солоха надевает «яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы». Хорош жупан у Чуба. Зеленый запорожский жупан надевает Вакула, когда идет к царице. А, отправляясь к Чубу, кузнец «вынул из сундука шапку из решетиловских смушек с синим верхом; вынул также новый, всех цве­тов пояс».
В такое очень конкретное и реалистическое повествование ав­тор включает сказочные элементы. Сами главные персонажи — Вакула и Оксана — напоминают нам героев сказки. Оксана опи­сывается как самая красивая девушка не только в Диканьке, но и за ее пределами. А Вакула — как самый славный молодец. Краса­вица дает кузнецу задание, для выполнения которого ему нужно воспользоваться волшебством. Но кроме этого, в повести ожива­ют фантастические персонажи украинского фольклора. Они жи­вут и действуют рядом с людьми.
Это ведьма Солоха, о которой жители Диканьки рассказывают самые невероятные истории. Кто-то видел у нее сзади хвост, а кто- то видел ее превращение в кошку и свинью. Один из главных ска­зочных персонажей повести — черт. Он крадет месяц, устраивает метель среди ясной зимней ночи. Благодаря его колдовской силе Вакуле удается побывать в Петербурге и добыть Оксане черевики. А во время полета кузнец встречает в небе колдуна в горшке, рой духов, летящую метлу. В праздничную ночь в природе все оживает, как в сказке. Но утром пропел петух. С его криком исчезло все вол­шебство. Черт был осмеян и наказан Вакулой.
Конец в повести такой же счастливый, как и в сказке. Кузнец смог одолеть нечистую силу. Ему удалось добиться разрешения на свадьбу с Оксаной. Соединение реального и сказочного было не­обходимо автору, чтобы передать не только особенности украин­ского быта, но и богатство и самобытность народной украинской мифологии.