СКАЗКА О ЛЮБВИ. Романтическая повесть «Алые паруса» — одно из лучших про­изведений Александра Грина. Путь к созданию этой повести был долгим. Автор неоднократно изменял и переписывал текст, пока добился желаемого. Он стремился создать идеальный мир, где живут прекрасные герои и где любовь, мечта, сказка способны победить грубость и черствость. И достиг своей цели. Писатель изобразил «необычайные обстоятельства, в которых должно было свершить­ся нечто решительное». «Алые паруса» — это сказка о поэтичес­кой любви, о всепобеждающей возвышенной мечте.

Жизнь героини повести, юной Ассоль, довольно несчастна: у нее не было подруг, дети избегали ее, а взрослые переносили на нее нелюбовь к ее отцу. Над девочкой смеялись и оскорбляли ее. Но добрый Лонгрен подбадривал дочку: «Э, Ассоль, — говорил он, — разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут». И он брал девочку на руки и крепко целовал. Под влия­нием отца, который ее обожал, Ассоль создала себе некий мир грез, в котором все было прекрасно, все люди были добрыми и любили друг друга. И однажды в лесу, увлеченная игрой с игрушечным кораблем и придуманной ей самой историей, девочка случайно встретилась с незнакомцем, который представился «самым глав­ным волшебником» и рассказал ей невероятную историю, о том, что ждет ее в будущем. «Однажды утром в морской дали под солн­цем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе… Тогда ты уви­дишь храброго красивого принца… «Здравствуй, Ассоль! — ска­жет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство… И ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустят­ся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом». И девочка поверила загадочному волшебнику. И все последующие годы продолжалажить с этой верой и ждать, когда приедет за ней ее принц. Она ждала, не обращая внимания на смех, подтрунивания и издевки людей.

А в это время где-то далеко подрастал мальчик, мечтавший стать капитаном и еще не знавший, что ему суждено исполнить мечту всей жизни одной прекрасной девушки. Грэй также жил в своем прекрасном мире. Он мечтал о море, жил этой мечтой, кото­рая для него составляла единственно возможное счастье, объеди­няющее в себе «опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесную неизвестность, мелькающую любовь, цветущую свидани­ем и разлукой; увлекательное кипение встреч, лиц, событий; без­мерное разнообразие жизни…»

Так жйли они долгих семь лет, жили каждый своей мечтой, не зная, что постепенно идут навстречу друг другу. И, конечно же, однажды наступил день, когда они встретились. Грэй увидел спя­щую в тени ветвей девушку, и «все стронулось, все усмехнулось в нем». Она сразу же пленила сердце юноши, и, поддавшись своему чувству, он снял со своего пальца кольцо и осторожно надел его на мизинец Ассоль. Девушка ничего не почувствовала. Но, проснув­шись и обнаружив на пальце кольцо, она уже не сомневалась, что оно принадлежит ее принцу. Между тем, Грэй случайно узнал о мечте девушки, и это подтолкнуло его к действию. С небывалым вдохновением взялся он за воплощение своей идеи — и через не­сколько дней прекрасный корабль с алыми парусами был готов принять на свой борт самую главную драгоценность.

Грэй воплотил в жизнь мечту Ассоль и добился своего соб­ственного счастья. Он знал, что его счастье — эта прекрасная де- . вушка, которая помогла ему понять истину. А истина эта заклю­чается в том, «чтобы делать так называемые чудеса двоими рука­ми». Благодаря силе любви, искренней вере в свою мечту, соедини­лись в одну судьбы двух людей, которые теперь навсегда сохранят­ся для них «в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь».