«Сила влияния нравственного вьнне всяких сил…». В статье «Забитые люди» Н. А. Добролюбов писал: «В произведениях Ф. М. Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всем, что он писал. Это боль о человеке, который при­знает себя не в силах или, наконец, даже не вправе быть человеком, настоящим, полным самостоятель­ным человеком самим по себе».

Трагизм существования отверженных воплощен и в образе Сони Мармеладовой. Достоевский любил контрастно оттенять трагическое, ставя его рядом с пошлым, будничным, смешным. Так появляется Соня в кричащем костюме продажной женщины у постели отца.

Судьба Сони трагична. Ей некуда идти в этом ми­ре, ибо, по словам Мармеладова, «много ли может бед­ная, но честная девица честным трудом заработать». Сама жизнь отвечает на этот вопрос отрицательно. Вот и идет Соня торговать собой, чтобы спасти семью от голода, так как выхода нет, она не имеет права по­кончить с собой. Положение тупика, когда даже са­моубийство невозможно для бедного человека, толка­ет людей на моральные преступления против самих себя, ставит перед выбором: нарушить нравствен­ность — преступно, не нарушить — тоже преступно, по отношению к близким. Горькая участь Сони запе­чатлена во внешнем облике: «…в комнату, робко ози­раясь, вошла одна девушка… Это была Софья Семе­новна Мармеладова… Теперь это была скромно и даже бедно одетая девушка, очень еще молодень­кая, почти похожая на девочку, с скромною и при­личною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом…».

Характерными деталями Достоевский подчерки­вает униженное положение Сони в этом мире: «Соня села, чуть не дрожа от страху, и робко взглянула на обеих дам», «Соня опять села и опять робко, поте­рянно, поскорей взглянула на обеих дам и вдруг по­тупилась». Это робкое, забитое существо становится моральным наставником, ибо его устами говорит До­стоевский.

Главное в характере Сони — это смирение, все­прощающая христианская любовь к людям, религи­озность. Вечное смирение, вера в Бога придает ей си­лы, помогает жить.

Поэтому именно она заставляет Раскольникова признаться в преступлении, доказав, что истинный смысл жизни — в страдании. Раскольников спра­шивает у нее, что делать ему теперь. Соня отвечает: «Пойди сейчас, сию же минуту, стань на перекрест­ке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: “Я убил!”» Чтобы показать моральную силу Сони, Достоевский пишет, что и на каторге, куда пошла она за Расколь­никовым, каторжане полюбили ее.

Под ее влиянием излечивается от душевной трав­мы и Раскольников. Образ Сони был единственным светом Ф. М. Достоевского в общем мраке безнадеж­ности.

Сонечка Мармеладова — это олицетворение люб­ви к людям. Она сохранила чистоту души в той гря­зи, в которую толкнула ее жизнь. Судьба Сони как жертвы мерзостей, уродств собственнического строя, при котором женщина становится предметом купли-продажи, приобретает широкое обобщающее значение.