Сила предсказания. А. С. Пушкин всегда очень интересовался историей своего народа. С самого детства его знакомила с народным фольклором няня Арина Родионовна. Пушкин кропотливо изучал летописи, труды по истории.
Очень заинтересовала Пушкина легенда о князе Олеге, правившем в Киеве в начале X века.

Олег прославился в народе благодаря своей мудрости (не зря его называли вещим), воинской доблести. Князь умело защищал свои земли от набегов кочевников хазар, заключал выгодные для русских купцов торговые договоры. Поход Олега на Цареград тоже был удачно завершен:
“Твой щит на вратах Цареграда”.
Народ любил своего князя, и о его доблести и мудрости складывались былины, песни, легенды.
Пушкин создал произведение “Песнь о вещем Олеге”, придерживаясь традиций старины. “Песнь…” написана в форме былины и содержит множество устаревших сейчас слов.
Одним из центральных и самых значительных образов выступает образ кудесника, встреченного Олегом в лесу. Старик мудр и независим. Он не боится князя, уверен в своей силе, ведь его язык “правдив и свободен”. Кудесник держится с чувством собственного достоинства, что не может не вызвать уважения со стороны князя Олега, который обратился к вещему старцу с вопросом: “Что сбудется в жизни со мной?”
Олега интересует, когда ему предстоит умереть “на радость соседей-врагов”, и он ждет ответа. Кудесник поведал, что Олегу дан “незримый хранитель”, поэтому его щадят “и пращ, и стрела, и лукавый кинжал”. Смерть же придет к князю совсем с другой стороны — от давнего верного боевого товарища: “…примешь ты смерть от коня своего”.
Олегу очень не хочется расставаться с любимым конем, однако он верит мудрости “любителя богов”, ему уже не один раз приходилось гадать о своей судьбе перед походом. Пушкин тоже был достаточно суеверным человеком и верил в приметы.
С грустью прощается князь со своим конем, он долго гладит его, треплет по шее. Строго-настрого завещает Олег своим слугам:
Купайте, кормите отборным зерном;
Водой ключевою поите.
С тех пор прошло много времени. Кудри Олега “белы, как утренний снег”, и он вспоминает о своем друге-коне, спрашивает, здоров ли тот и где он сейчас. Ответ приводит князя в отчаянье: “Давно уж почил непробудным он сном”.
Расстроенный Олег называет кудесника “Лживым, беумным стариком”, ведь получается, что тот обманул князя.
Олег просит провести его к месту смерти коня и направляется туда вместе с друзьями и гостями. Они поднимаются высоко на холм у берега Днепра. Наступив на череп, князь прощается с боевым товарищем:
Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил…
С усмешкой смеется старый князь над предсказанием кудесника:
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!
Он не замечает, как
Из мертвой главы гробовая змея,
Шипя между тем выползала…
Змея ужалила князя Олега. Предсказание сбылось. Тризной по погибшему князю завершается “Песнь о вещем Олеге” — произведение, в котором А, С. Пушкин с помощью ярких образов создает мир прошлого, воплощая в них свои чувства и мысли.