Сила материнской любви. Мне очень нравится читать мифы и легенды разных народов, а древнегреческий миф о богине плодородия Деметре и ее юной пре­красной дочери Персефоне — один из моих самых любимых. В нем рассказывается о великой силе материнской любви, сумевшей пре­одолеть даже суровые законы царства мертвых.

А все началось с того, что громовержец Зевс — отец Персефоны — решил выдать ее замуж за своего мрачного брата Аида, «вла­стителя царства теней умерших». Не спрашивая согласия Демет­ры, он устроил похищение Персефоны Аидом.

Девять дней блуждала по земле Деметра в надежде разыскать хоть какие-нибудь следы своей юной красавицы дочери. И лишь лучезарный Гелиос — бог Солнца смог ей помочь. Именно Ьн рас­сказал, что Персефона теперь — жена Аида.

После рассказа Гелиоса «еще больше опечалилась богиня Де­метра» и рассердилась на Зевса. Тоскуя по дочери, она покинула богов и Олимп. В облике простой смертной долго блуждала по зем­ле, «проливая горькие слезы».

Так горевала Деметра по своей Персефоне, что «всякий рост на земле прекратился», засохли цветы и травы, облетели листья с де­ревьев. Хлеба не всходили, и из-за этого «голод царил всюду; всю­ду слышались плач и стоны». В конце концов всему человеческо­му роду стала грозить гибель, вымирали целые племена. Засуетились боги, заволновался «тучегонитель Зевс». Просил Зевс Демет­ру вернуться на Олимп, но не соглашалась богиня, пока Аид не вернет ее дочь.

Зевс уговорил Аида отпускать временами Персефону к матери. С тех пор две трети года девушка проводила на поверхности зем­ли, а одну треть — в царстве мертвых, под землей. Когда Персефо­на возвращается к мужу, «отцветают цветы, нивы пустеют, насту­пает зима». Это Деметра тоскует о дочери.

Так перед материнской любовью оказались бессильны ковар­ные боги, и Деметре удалось вернуть Персефону оттуда, откуда не доводилось возвращаться никому на свете.