ШЛЯПА, МЕТЛА И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ. В каждом доме есть зеркало, шляпа, если уж не метла, то веник обязательно найдётся, а швабра и подавно. С неко­торых пор эти предметы приобрели для меня некий смысл, полный загадок и тайн. Это произошло после того, как я по­знакомился со всемирно известным литературным героем Гар­ри Поттером. Именно волшебная шляпа, которая опустилась ему на голову, позволила определить выдающиеся способ­ности этого мальчика, поступившего в школу Волшебников. Гарри преуспел в волшебных и околоволшебных науках. Эта шляпа дала понять и окружающим Гарри — его сверстникам и преподавателям,— что у мальчика большое будущее. Вы спросите: при чём здесь шляпа в моей обычной городской квартире? Охотно объясню. Это шляпа моего дедушки. Но мне стало казаться, что если я её надену, то, как и Гарри Поттер, услышу вкрадчивый волшебный голос, который про­изнесёт лестные для меня слова. Помните, что сказала ост­роконечная шляпа, оказавшись на его голове? Шляпа сказа­ла, что Гарри может стать великим, что у него есть задатки совершать необыкновенные поступки.
Мне запомнился один из таких необычных Поступков Гарри Поттера,— он связан с поединком со злым, ковар­ным, омерзительным троллем. Гарри, несомненно, риско­вал своей жизнью, сражаясь с этим монстром. Не стану описывать подробности схватки. Я скажу, что благодаря находчивости Гарри Поттера, его ловкости была освобож­дена Гермиона.
Надо сказать, что эту девочку в школе Волшебников, мягко говоря, не очень любили. Рон, друг Гарри, после того как профессор Флитвик похвалил Гермиону (кстати, заслу­женно), сказал: она настоящий кошмар. Гарри разделял отрицательное отношение и мнение ребят об этой девочке, и после обидных слов друга он не заступился за неё. Гер­миона, вместо участия в празднике, отправилась плакать в туалетную комнату. Когда при появлении тролля всех эвакуировали, Рон и Гарри бросились предупредить Гермй- ону о грозящей ей опасности, ведь, как я уже сказал, оби­да заставила её уединиться от коллектива, и она не знала о происходящем.
Так случилось, что тролль выбрал именно ту комнату, где находилась Гермиона. Ребята, не зная, что девочка на­ходится там, решили превратить помещение в ловушку для тролля. Они заперли на ключ туалетную комнату. Но, ус­лышав полный ужаса крик девочки, ребята поняли, что до­пустили оплошность, и бросились спасать Гермиону. С это­го момента она стала другом Рона и Гарри.
Вот такие эпизоды, связанные с подвигом Гарри Потте­ра, напомнила мне обычная, немного старомодная дедовская шляпа. Вы скажете: а при чём здесь швабра — неизменный атрибут домашнего быта? Она очень похожа не метлу, обла­дателем которой стал Гарри Поттер. Конечно, на домашней швабре не полетаешь, но она имеет такую же блестящую по­верхность и отполированную ручку, как метла Гарри Пот­тера. Да, не полетаешь, но зато силой воображения перено­сишься в школу Волшебников, видишь, какие замысловатые пируэты выделывает в воздухе Гарри благодаря своей метле, и думаешь: сама по себе волшебная метла не так уж и вол­шебна. Всё дело в самом Гарри. Он постигал волшебные на­уки с удовольствием, в его душе не было зла, зависти, он усердно тренировался, что позволило ему достичь больших успехов в замысловатой спортивной игре, напоминающей со­бой одновременно футбол и баскетбол.
У меня дома тоже есть мяч. Он, конечно, называется квоффл. Но без сноровки даже самый маленький мячик не принесёт тебе удачи в самой простой спортивной игре.
Вот бы попробовать сыграть в игру Гарри Поттера и его товарищей!