ШКОЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ. В нашей школе очень интересно. Школа большая, многолюдная. Сколько в ней кабинетов: русского языка, математики, иностранных языков, истории, географии. Перейдя из начальных классов в средние, мы с удивлением и интересом открывали новые классные аудитории и новые предметы, с любопытством рассматривая все неизвестное.
Но один кабинет особенно привлекал к себе наше внимание и совершенно не был похож на те, что мы видели в школе раньше.
Увидев в расписании «трудовое обучение», мы отправились к дверям, на которых висела табличка “Школьная мастерская”. Из-за двери этого кабинета всегда раздавались странные звуки: то какое-то мерное жужжание, то постукивание.
Это была очень большая комната с огромными окнами. Сначала мы подумали, что ошиблись дверью. Казалось, что мы вошли не в школьный кабинет, а в заводской цех. Все помещение заставле- но станками, а вдоль стен — деревянные столы с незнакомыми инструментами. Хотя нет, молоток и плоскогубцы, конечно, нам известны, тиски, гвозди и шурупы — тоже. А вот некоторые инструменты мы увидели впервые. И интересно, что можно делать на этих станках? Доска тоже есть, но не очень большая. А в углу мастерской — листы дерева, железа, фанеры, металлические уголки. Теперь становится понятным, что же будут представлять наши уроки трудового обучения.
И вот прошла первая четверть. Все уже стало привычным: урок начинается с объяснения приемов работы с новыми материалами, затем — повторение техники безопасности, и только потом практическая часть. Мы выпиливаем лобзиком из дерева, выжигаем рисунки специальным аппаратом, ремонтируем школьные парты и стулья и даже сами сколачиваем табуретки, а на токарном станке учимся вытачивать разные по форме металлические детали.
Вокруг нас в мастерской опилки и стружки, приятно пахнет дерево, от раскаленного металла поднимается легкий дымок — кипит работа. Непросто вырезать ажурный деревянный узор, плотно прикрутить гайку, выточить деталь нужной формы, подготовить рамку для стенда. Зато как приятно, когда дело спорится.
Нас еще ждет школьная автомастерская. В нашей школе старшеклассники сами собрали карт, и мы будем изучать его внутреннее устройство, как его чинить, если нужно, и — самое главное — как его водить! Наш преподаватель все это знает и умеет. Оказывается, в мастерской есть своя библиотека: «1000 советов мастеру», «Деревообрабатывающие и столярные работы», «Учись строить сам », «Как стать хозяином в доме», подборка журналов «Сделай сам» и еще много полезных книг и справочников.
Я думаю, что уроки в нашей школьной мастерской нам необходимы. Ведь каждый мужчина должен уметь починить кран,
вбить гвоздь (как говорит моя бабушка). Конечно, сейчас много различной технической аппаратуры, и в каждой области есть свои специалисты, но умение обращаться с самыми простыми инструментами и выполнять необходимые работы по дому никому не помешает.