«Шариковщина» как социальное и моральное явление. Одним из главных героев произведения М. Булга­кова, выразителем авторских мыслей в повести ста­новится профессор Преображенский. Это крупный ученый-физиолог. Все его симпатии — на стороне бывших домовладельцев, заводчиков, фабрикантов, при которых, как он говорит, был порядок и ему жи­лось удобно и хорошо. Булгаков не анализирует по­литические взгляды Преображенского. Но ученый высказывает очень определенные мысли о разрухе, о неспособности пролетариев справиться с ней. По его мнению, прежде всего нужно людей научить элементарной культуре в быту и на производстве, только тогда наладится дело, исчезнет разруха, будет порядок. Люди станут другими. Но и эта философия Преображенского терпит крушение. Он не может воспитать Шарикова разумным человеком.

В чем же причина неудачи Преображенского? Профессор уверен, что чисто звериные инстинкты, сказывающиеся в поведении бывшего пса Шарикова, можно изжить. Проблема не в физиологии, а в том, что Шариков — тип определенной среды. Пес стано­вится человеком, но его поступки определяют гены, полученные от пьяницы и хама Клима Чугункина. Немаловажную роль играет здесь и Швондер. Он ста­рается воспитать Шарикова сообразно собственным воззрениям. Этот не то пес, не то человек в беседе с Преображенским буквально повторяет слова и фразы Швондера не только о правах, но и о своем превос­ходстве над буржуями: «Мы в университетах не обу­чались, в квартирах из пятнадцати комнат с ваннами не жили…» Естественно, что попытка воспитать но­вого человека во вчерашнем Шарикове — сатириче­ский выпад писателя против Швондеров. Образ Швондера, решившего воспитать Шарикова в «марк­систском духе», комичен и неприятен.

По мнению Булгакова, человечество оказывается бессильным в борьбе с темными инстинктами, про­сыпающимися в людях. Трагедия заключалась в том, что в жизни Шариковы быстро расплодились. И уж они, говоря словами Полиграфа Полиграфыча, «душили-душили»… Таким образом, мы понимаем, что Булгаков в повести «Собачье сердце» с огромной впе­чатляющей силой, в своей излюбленной манере гро­теска и юмора поставил вопрос о власти темных ин­стинктов в жизни человека.

Его сатира по адресу Шариковых, Швондеров, Климов Чугункиных достигала высшей степени мас­терства и выразительности.

Симпатии Булгакова на стороне Преображенско­го. Но веры в то, что темные инстинкты в жизни лю­дей можно изжить то ли с помощью науки, то ли с по­мощью всеобщего усилия коллектива, — веры этой у писателя нет. Можно сказать, что повесть окрашена в пессимистические тона.

В широкий и многообразный поток литературы 1920-х г. Булгаков ворвался стремительно и занял в нем видное место. Он создал ряд классических про­изведений во многих жанрах. Михаил Афанасьевич стал одним из основоположников новой сатиры. Он защищал общечеловеческие идеалы, клеймил поро­ки, которые, к сожалению, не изжиты до сих пор…