«…И СЕРДЦЕ ВНОВЬ ГОРИТ И ЛЮБИТ — ОТТОГО, ЧТО НЕ ЛЮБИТЬ ОНО НЕ МОЖЕТ». В лирике А. С. Пушкина с необыкновенной яркостью и си­лой выразились все глубокие и разнообразные .чувства. Для Пушкина любовь — одно из самых сильных чувств, самое есте­ственное проявление человеческих отношений. Она овладевает всем людским существом и приводит в движение все его внут­ренние струны.

Одним из важных событий, оставивших неизгладимый след в душе поэта, стала его встреча с А. П. Керн. Женщина очаровала Пушкина, и под влиянием этой встречи он написал знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В произведении вы­ражен искренний восторг женской красотой. Однако образ пуш­кинской героини представляется настолько обобщенным, что не­трудно представить себе на ее месте любую прекрасную женщину. Поэт стремился нарисовать совершенный идеал женской красоты, наделяя свою героиню небесными чертами. В первых строчках мы узнаем о встрече поэта с Керн, которая явилась перед ним,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Затем мы видим самого молодого Пушкина в светском Пе­тербурге:

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты…

Однако после этой незабываемой встречи произошло немало событий в судьбе поэта. Нам открываются его романтические меч­ты, которые с годами проходят, сменяются другими стремлениями и заботами:

Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты…

Автор рассказывает также о своей ссылке:

В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои…

И затем ему снова является та, которая возвратила его к жиз­ни. Таким образом произведение становится не только любов­ным лирическим посланием, но и краткой поэтической биографи­ей самого поэта. Личные чувства у Пушкина неразрывно связаны с творческим подъемом, с приливом свежих сил и энергии. Красо­та женщины очаровала поэта, в нем снова проснулась жизнь. А любовь — это то высокое чувство, которое вызвало в нем вдохно­вение, пробудило жажду творчества:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Такой же глубиной мысли и чувства наполнено и стихотворе­ние «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» Автор использует в нем простые, привычные выражения:

Мне грустно и легко; печаль моя светла…

Унынья моего ничто не мучит, не тревожит…

Однако они соединяются в удивительный, прекрасный образ светлой и тихой печали. Это чувство уже не похоже на то, которое мы наблюдали в предыдущем стихотворении. Поэт взволнован способностью своего сердца гореть и любить. И эта любовь суще­ствует как бы независимо от него самого. Виновато сердце, потому «что не любить оно не может». Здесь перед нами предстает чистое чувство, свойственное любому человеку, но автор мастерски избав­ляет его от всего постороннего, в нескольких строчках удивитель­но преображая и превознося. Не случайно эта вечная тема, так просто и вместе с тем глубоко раскрытая Пушкиным, нашла отра­жение в музыке. К произведению поэта не раз обращались компо­зиторы.

Не менее высокое и нежное чувство открывается перед нами и в стихотворении «Я вас любил…» Здесь мы также наблюдаем просветление души поэта. Однако это уже не умиротворенное упоение любовью. Здесь ощущается тревога. Любовь Пушкина еще не остыла, она живет в нем и волнует его душу. Перед нами проходит все многообразие его чувств, все смены настроений его страдающей души. Он все время обращается к любимой, но не любящей его:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим,

Я вас любил так искренне, так нежно…

Однако, несмотря на силу своей любви, — а может быть, имен­но потому, что она так сильна, глубока, искренна, — он не смеет беспокоить дорогую ему женщину. Он сознательно побеждает свою страсть, так как покой любимой для него важнее собственной без­ответной любви:

Я не хочу печалить вас ничем.

И в этом стихотворении, как в других творениях поэта, пора­жает благородство чувств, окрашенных тонкой и светлой грустью, тепло и непосредственность, но вместе с-тем яркость их выраже­ния, чарующая мелодичность.

Таким образом, интимная лирика поэта несет много общих черт. Мы видим, насколько глубоко и преданно способен любить автор, как готов жертвовать собой ради любимой, как сама любовь наполняет светом и смыслом всю его жизнь, вдохновляет на со­здание великих шедевров, заставляет жить и творить с удвоенной силой и страстью. В этих стихотворениях отразилась вся пылкая и нежная душа Пушкина, все пережитое и перечувствованное им. Именно поэтому его любовные стихотворения всегда волновали и будут волновать многие поколения, раскрывать им их собствен­ные сердца, учить настоящей, искренней, глубокой и возвышенной любви.