«СЕРДЦЕ НАРОДНОЕ». Во всех своих произведениях Н. А. Некра­сов обращается к народу. И поэма «Кому на Руси жить хорошо» не исключение. Некра­сов писал о народе и для народа.

Героем своей поэмы Некрасов избрал не отдельную личность, а все «мужицкое цар­ство». «Кому на Руси жить хорошо» — истин­но народная поэма, широкое эпическое по­лотно. Некрасов не идеализирует народ, но в то же время мы видим, сколько духов­ной красоты и величия в его героях, простых крестьянах.

«Савелий, богатырь святорусский» — че­ловек огромных сил, который не сломался, не покорился, несмотря на все испытания судьбы. И в русском народе таких богаты­рей множество:

Ты думаешь, Матренушка,

Мужик не богатырь?..

Цепями руки кручены,

Железом ноги кованы,

Спина… леса дремучие

Прошли по ней — сломалися…

И гнется, да не ломится,

Не ломится, не валится…

Ужпь не богатырь?

И в поэме представлены великолепные образы таких «богатырей», простых кресть­ян: Якима Нагого — защитника трудового народа, Матрены Корчагиной, сумевшей от­стоять свое человеческое достоинство в ус­ловиях не ограниченного ничем и никем произвола, Григория Добросклонова — «на­родного заступника». Этих героев Некрасо­ва отличает несокрушимая сила:

Сила народная,

Сила могучая —

Совесть спокойная,

Правда живучая!

Савелий и Матрена Корчагина — типичные представители крепостного крестьянства. Они терпеливы, но вместе с тем способны на решительный протест против произвола и рабства.

Гриша Добросклонов видит свое счастье только в служении народу:

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь.

Он должен был повторить судьбу своего прототипа — Добролюбова:

Слышал он в груди своей силы необъятные, Услаждали слух его звуки благодатные, Звуки лучезарные гимна благодатного — Пел он воплощение счастия народного!

Каждый образ поэмы сложен и своеобра­зен. Некрасов показал нам народ со всеми его достоинствами и недостатками. В пони­мании поэта «сердце народное» — это вопло­щение всех лучших черт народа: настойчи­вость и терпение, способность на решитель­ный протест против угнетения и произвола, трудолюбие и доброта.