Семейный портрет. Эпоха расцвета крепостничест ва в России, привилегий дворянства, эпоха жестокого угнетения народных масс и пот рясающего невеже­ства — это эпоха, в которой жил Фонвизин. Он видел всю несправед­ливость своего века, видел и не мог с ней мириться. Нет, он не был революционером, но смело критиковал пороки времени в своих про­изведениях. «Сатиры смелый властелин», — сказал о нём Пушкин. В своих комедиях Фонвизин ещё придерживается единства места и вре­мени, но уже раскрывает перед читателем характер, мысли и чувства не одного героя, а всех действующих лиц. Это помогает понять при­чину тех или иных поступков героя. Так в комедии «Недоросль» Фон­визин создал семейный портрет Простаковых — Скотининых.

Чтобы лучше понять представших перед нами членов благо­родного семейства, оценить их действия, давайте вспомним их предков.

Род Скотининых издавна славился крепкими лбами. Ещё дядя госпожи Простаковой доказал это, когда пьяным возвращался домой верхом на лошади и на полном скаку ударился лбом о каменные во­рота, а, протрезвясь, поинтересовался, целы ли они. Славились Ско- тинины и своей скупостью. Отец Простаковой всю жизнь копил деньги и умер голодной смертью, лежа на сундуке с богатствами. В его се­мействе было восемнадцать детей, но по божьей милости все почти померли, осталась лишь госпожа Простакова с братом.

Давайте с ним познакомимся. Русская поговорка гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». В связи с этим следует отме­тить, что Тарас Скотинин любит свиней так, что за какое дело ни примется, обязательно закончит свинством. Хорошо живётся сви­ньям у Скотинина, намного лучше, чем его крепостным. С этих что за спрос? Разве только оброк с них сдерёшь. Слава богу, у Скотинина это ловко получается. Он человек серьёзный, време­ни у него мало. Хорошо, что всевышний избавил его от такой ску­ки, как наука.

Но обратим внимание на госпожу Простакову. Не следует за­бывать, что она самая настоящая Скотинина, только замуж выш­ла за Простакова. Правда, она с тех пор, как всё у крестьян ото­брали, ничто уже содрать с них не может, но зато держит в пови­новении: дерётся, бранится, — на том и дом стоит.

Госпожа Простакова получила завидное воспитание, обучена хорошим манерам. Не чужды ей ложь, лесть и лицемерие. А уж если придётся ей получить письмо, то читать не станет, а отдаст другому. И наука ей не нужна. Без неё легче, а то всегда люди норовят того, кто поумнее, куда-нибудь выбрать. Единственная радость и надежда госпожи Простаковой — Митрофан. Уж и не­весту ему подыскала. Ей дядя дарит десять тысяч. Такую жену и нужно Митрофану.

А что же Простаков? О, этот из другого семейства. На Скотц- ниных он не похож. Главное его занятие и цель существования — угодить жене. За долгие годы совместной жизни он привык к побоям и оскорблениям, научился говорить то, что думает жена. Это всё, чего он достиг. А в сущности очень выгодно быть Про- стаковым или строить из себя такового, жить под девизом: «Я тут ни при чём».

Митрофан ~ дитя благородного семейства. За свои шестнад­цать лет он многое успел сделать. Это единственный в семье «учё­ный» человек. Затри года ученья он усвоил, что слово «дурак» при­лагательное, так как прилагается к человеку. Маменька говорит, что с его умом можно далеко залететь. Согласимся с ней и не бу­дем больше говорить об успехах Митрофана в науке, а то действи­тельно залетим далеко. Более всего он преуспел в росте. Растёт и в ширину и в высоту, растёт пустота в его голове. Митрофан унас­ледовал все «лучшие» черты характера своих родителей. У маменьки он перенял жестокость и себялюбие, а папенька подарил ему свою лень и нежелание что-либо делать самостоятельно. По наследству перешла к нему крепколобость.

Часто снится бедному Митрофану всякая дрянь: то папенька, то маменька в глаза лезет. Какое ему дело до них? Уедет он от них, надоели они ему… Родители часто говорят, что дети — их буду­щее. И никто, кроме самих Простаковых, не виноват, что у них такое «будущее». Им придётся пожинать то, что они посеяли.

Комедия многому учит. Учит думать. Читая её, где-то смеёшься, а где-то становится обидно за поступки героев.

По-моему, комедия всегда будет современна, ибо каждый че­ловек, если он человек, в глубине души постоянно недоволен со­бой. В героях комедии кто-то увидит свои недостатки (конечно, в увеличении) и захочет их исправить. А это очень важно, когда люди стремятся исправлять свои ошибки.