Семья Ростовых и семья Болконских. Тема отцов и детей, тема смены поколений является тради­ционной для русской литературы: Тургенев — «Отцы и дети», Чехов — «Вишневый сад», Салтыков-Щедрин — «Господа Го­ловлевы», Гончаров — «Обыкновенная история».  Н. Тол­стой тоже не является исключением. В центре романа «Война и мир» три семьи: Курагины, Ростовы, Болконские. Семья Болконских описана с несомненной симпатией. В ней показа­ны три поколения: старый князь Николай Андреевич, его дети Андрей и Марья, его внук Николенька. Из поколения в поко­ление передаются в этой семье все лучшие душевные качества и черты характера: патриотизм, близость к народу, чувство долга, благородство души. Болконские — люди чрезвычайно деятельные. Каждый из членов семьи постоянно чем-то занят, в них нет ни капли лености и праздности, которые характерны для семей высшего света. Старый князь Болконский, считаю­щий, что на свете «есть только две добродетели — деятель­ность и ум», неутомимо старается следовать своему убеждению. Сам он, честный и образованный человек, хочет «развить в дочери обе добродетели», давая ей уроки алгебры и геометрии и распределяя ее жизнь в беспрерывных занятиях. Он никогда не бездействовал: то писал мемуары, то работал на станке или в саду, то занимался с дочерью. У князя Андрея мы тоже видим эту черту, доставшуюся ему от отца: он — ищущая и деятельная натура. Он занимается общественной работой со Сперанским, облегчает быт крестьян в своем имении и посто­янно ищет свое место в жизни.

Активная деятельность семьи всегда направлялась людям, Родине. Болконские — истинные патриоты. У князя Андрея любовь к Родине и собственная жизнь слиты воедино, он не разделяет эти два чувства и хочет совершить подвиг во имя России. Старый князь, узнав о походе Наполеона на Москву, хочет хоть чем-нибудь помочь Родине, он становится главно­командующим ополчения и отдается этому всей душой. Мысль о покровительстве генерала Рамо «приводила княжну Марью в ужас, заставляя ее содрогнуться, краснеть и чувство­вать еще не испытанное чувство злобы и гордости». Она твер­дила себе: «Поскорее уехать! Ехать скорее!»

Всеми поступками Болконского руководит чувство долга, которое в нем очень сильно. Князь Николай Андреевич мог не принимать должность главнокомандующего, он был стар, но «не счел себя вправе отказаться в такое время», и эта вновь от­крывающаяся ему деятельность возбудила и укрепила его.

«Князь Андрей уходит воевать, понимая, что он должен быть там, где он нужен Родине, тогда как мог остаться при осо­бе государя». У всех своих любимых героев Толстой подчерки­вает близость к народу. Есть эта черта характера и у всех членов семьи Болконских. Старый князь очень хорошо вел хо­зяйство и не притеснял крестьян. Он никогда не отказал бы «в нужде мужикам». Княжна тоже всегда готова помочь крестья­нам, «ей странно было думать.., что могли богатые не помочь бедным ». А князь Андрей на войне заботится о солдатах и офи­церах своего полка. Он был ласков с ними, в ответ на это «в полку его называли наш князь, им гордились и его любили». Третье поколение Болконских — Николенька, сын Андрея. Маленьким мальчиком видим мы его в эпилоге романа, но уже тогда он внимательно слушает Пьера, в нем происходит ка- кая-то особая, независимая, сложная и сильная работа чувст­ва и мысли. Он очень любит отца и Пьера и, убедившись, что отец одобрил бы революционные взгляды Пьера, сказал себе: «Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен…»

Семья Ростовых также представлена широко, всеобъемлю­ще. Например, курьезный и нелепый случай с медведем и квартальным вызовет в доме Ростовых у одних добродушный смех (у графа Ростова), у других — любопытство (преимущест­венно у молодежи), а кто и с отеческой ноткой (Марья Дмитри­евна) грозно пожурит бедного Пьера: «Хорош, нечего сказать! Хорош мальчик! Отец на одре лежит, а он забавляется, квар­тального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыд­но! Лучше бы на войну шел». Ох, больше бы таких грозных наставлений нашему Пьеру, может быть, и не было бы непро­стительных ошибок в его жизни. Интересен и сам образ тетуш­ки — графини Марьи Дмитриевны. Она «всегда говорила по-русски», не признавая светских условностей; надо заме­тить, французская речь в доме Ростовых звучит гораздо реже, чем в петербургской гостиной (или почти не звучит). И, как почтительно все встали перед графиней, и это отнюдь не фаль­шивый обряд вежливости перед «никому не нужной тетуш­кой» Шерер, а естественное желание выразить уважение почтенной даме.

Таково старшее поколение Ростовых, живущих в согласии с движениями души. А каково же младшее? Всех представил здесь Толстой: Веру, Николая, Наташу, Петю, родственницу Соню, друга Бориса, не обошел вниманием и будущего мужа Веры — Берга.

«Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась пре­красно… голос у нее был приятный…» Вера слишком «умна» для этого семейства, но ум ее обнаруживает свою ущербность, когда соприкасается с эмоционально-душевной стихией этого дома.

От нее веет холодом и непомерным высокомерием, недаром она станет женой Берга — именно ему она под стать, этому на­ивному эгоцентрику. «Спокойно и учтиво» размышлял Берг о преимуществе пехоты против кавалерии, не замечая «ни на­смешки, ни равнодушия» окружающих. Вполне серьезно, со­всем в духе полковника Скалозуба, мечтал о вакансиях, полученных за счет убитых на войне. «Ну, батюшка, вы и в пе­хоте, и в кавалерии везде пойдете в ход; это я вам предрекаю, — сказал Шиншин, трепля его по плечу». Берг и Вера, увы, не­сут в себе шаблоны салонной противоестественной жизни. Они не имеют собственной жизненной программы, довольствуют­ся заимствованной на стороне.

Есть лица раздражающие, есть герои, которые вызывают восхищение или ненависть, любовь, и среди них Николай Рос­тов — самый задушевный персонаж романа. Какой чудный детский мир в доме Ростовых: жизнь чище и «разговоры весе­лее» . Два красивых молодых человека, один офицер, другой — студент, Николай Ростов, «невысокий курчавый молодой человек» с открытым выражением лица. В следующий раз мы встречаем Ростова в гусарском Павлодарском полку: «Эскад­рон, в котором служил Николай Ростов, расположен был в не­мецкой деревне Зальценек», — сообщает Толстой. Сложный мир воинских взаимоотношений Николай выстраивает при помощи трех главных для него оснований: честь, достоинство и верность присяге. Он даже помыслить не может солгать. Двусмысленное положение, в котором оказывается благодаря поступку Телятина, удивляет даже бывалых однополчан. Не­даром седовласый штаб-ротмистр увещевает Ростова: «Спро­сите у Денисова, похоже это на что-нибудь, чтобы юнкер требовал удовлетворения у полкового командира?» И выясня­ет молодой Ростов, что честь полка во внутренней иерархии ценностей выше и дороже чести личной. «Я виноват, кругом виноват!» — восклицает он, когда осознает это. На наших гла­зах происходит мужание характера. Порывистый, чистый юноша превращается в защитника Отечества, связанного с то­варищами по оружию корпоративным понятием чести.

Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» — один из самых густо­населенных романов, известных мировой литературе. Каждое событие повествования притягивает к себе, подобно магниту, множество имен, судеб и лиц, огромное количество историче­ских персонажей, десятки героев, созданных творческой фан­тазией автора. Вослед за Толстым мы идем и спускаемся в сложный быт человеческого существования и вместе с ним разглядываем живые существа, которые в нем действуют. Это очень сложная, разнообразная, уходящая в бесконечный мир идей реальность.