Семья капитана Миронова. Действие, описанное в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», происходит в 1772—1775 годах, во время восстания Пу­гачёва. Хотя оно и не имело решающего значения .для истории, можно всё же говорить о героях Пушкина как о подлинно вели­ких людях.

Попав на службу в Белогорскую крепость, главный герой пове­сти Пётр Гринёв знакомится с её обитателями. В первую очередь — это семья коменданта крепости капитана Ивана Кузьмича Миро­нова. Семья невелика, состоит всего из трёх человек: самого комен­данта, его супруги Василисы Егоровны и дочери Марьи Иванов­ны. Быт семьи налажен, моральные устои в ней крепки. Комендант комичен и простодушен, особыми заслугами не отличается, вот разве что нитки умеет держать при сматывании их в клубок да обучает «солдатушек» бесполезной для них строевой науке.

Держа мужа под каблуком, всем в крепости заправляет Васи­лиса Егоровна, строгая, основательная, хитроумная, сумевшая ловко выведать у Ивана Игнатьевича тайну о пугачёвском восстании.

А вот и Марья Ивановна, «девушка лет осьмнадцати, кругло­лицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши», «благоразумная и чувствительная». С радушием прини­мает семья коменданта «барское дитя» — Петрушу Гринёва, став­шего впоследствии возлюбленным и спасителем их осиротевшей дочери.

Приближение опасности, которую из себя представляли мятеж­ники, изменяет образы героев. Василиса Егоровна не соглашается оставить мужа и спрятаться за каменными стенами Оренбурга. Понимая бесполезность своих действий, Иван Кузьмич все же не сдаётся победителям, а отстреливается из пушки, пытается поднять своих «солдатушек», нанести хоть какой-нибудь удар по врагу. Истекая кровью, он отказывается признать царём вора и самозванца и с достоинством принимает смерть. Бедная Василиса Егоровна тоже погибает, но перед смертью успевает назвать Пугачёва «бег­лым каторжником». Понятие чести и долга у супругов Мироно­вых превыше всего, на таких людей всегда можно положиться. «Старинные люди», патриархальные, чистые, заслуживают уваже­ния и преклонения.

Внешне слабая, застенчивая, Маша проявляет силу духа, стой­кость, отказав Швабрину в его домогательствах, хранит верность возлюбленному Петруше. Её пугает не возможная смерть, а ужас насилия, которое может свершиться. Машина любовь чиста и глу­бока. И когда её любимого человека арестовали, она, простая про­винциальная девушка, доходит до самой императрицы, стремясь спасти Петрушу от угрожающей опасности, до конца отстаивает свою любовь. Это её принципы, ими она никогда не поступится. Способность идти во имя любимого на жертву, даже если его ожидает ссылка и лишение всех прав, — главное, что есть в нату­ре русских женщин и в Маше Мироновой.

Важнейшая проблема нравственности — проблема чести и дол­га. Семья капитана Миронова выполнила свой моральный долг.