Счастье “нумера” и счастье человека. Что такое счастье? К этому вопросу, так же как и к вопросу о смысле жизни, на определенном этапе своего развития приходит каждый человек, но единого ответа на него не существует, потому что все люди разные.

А о том, что происходит, когда человечеству навязывается общее понимание этого вопроса, рассказывает нам
E. Замятин в своем романе-антиутопии “Мы”, во многом оказавшемся пророческим и несущим в себе грозное предупреждение о последствиях подобных заблуждений.
В Едином Государстве все равны, то есть одинаковы. Государство неистово заботится о счастье своих граждан, поэтому честно стремится к удовлетворению их потребностей, которые, естественно, у всех одни и те же. Принудительное счастье в ситуации отсутствия выбора воспринимается людьми как естественное, единственно возможное, но платят они за эту услугу отказом от индивидуальности. В Едином Государстве нет людей с именами -— есть “нумера”, которые являются “колесиками” и “винтиками” в механизме государства. Бездушная техника вместе с деспотической властью превратили человека в функцию машины, отняли свободу, воспитали в добровольном рабстве. И в результате “нумера” абсолютно уверились в том, что “наша несвобода” есть “наше счастье” и что это “счастье” заключено в отказе от гордого “я” и растворении в безличном “мы”, потому что “личное сознание — это только болезнь”, так же как и наличие и осознание собственной души.
Казалось бы, что в столь выверенном механизме “счас- тьеобеспечения” не должно быть сбоев. Но они есть — именно из-за того, что никому еще не удавалось долго стричь людей под одну гребенку или заставить их вечно лежать на прокрустовом ложе и улыбаться при этом. Человек долясен двигаться: его чувствам, мыслям, душе необходимо развитие, поиск, достижения и открытия. Застой оборачивается смертью, а в этом случае вряд ли можно говорить о настоящем счастье.
Идеальное государство, на мой взгляд, должно развивать и всячески поддерживать индивидуальность членов своего общества, а для этого мало удовлетворения первейших потребностей. Создание мира, в котором будут счастливы не “все”, а каждый в отдельности — это кропотливая и сложная работа, в которой, естественно, должны принимать участие не только государственная власть, но и члены социума.