Сцена бала и ее идейно-художественная роль. В литературных произведениях XIX в. сцена бала играет важную роль. Чаще всего писателей интересовала жизнь дворянства, их целью было как можно более подробное изображение высшего сословия. Но трудно описать дворянство в целом, останавливаясь лишь на его кон­кретных представителях. Для того, чтобы завершить, подытожить свой рассказ, автору необходимо собрать всех интересующих его пер­сонажей в одном месте. Для этого идеально подходит сцена бала, где можно увидеть и так называемых «тузов», и обедневших дворян, и по­мещиков, и чиновников, и дам. Одним словом, все высшее общество находится перед глазами читателя. Автор уже не выделяет из общей массы конкретные характеры, за исключением главных героев, но де­монстрирует типажи.

Итак, важнейшая функция сцены бала — показать общество и его нравы. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» поставлена цель позна­комить читателя с так называемым фамусовским обществом. В начале пьесы появляется такой яркий образ, как Фамусов. Это московский ба­рин «старой закалки». Он решительно не приемлет никакого вольнодум­ства и не выносит образованности. Чацкий поначалу вызывает в нем глухое раздражение, которое затем перерастает в гнев. Напряжение кон­фликта между Фамусовым и Чацким растет, оно достигает высшей точки как раз в сцене бала, когда против Чацкого выступает не один Фамусов, а все московское общество. В описании сцены бала в доме Фамусова Гри­боедову удалось выполнить крайне сложную задачу: показать все пестрое разнообразие, которое представляло собой московское общество. Бурю негодования вызвано критическое изображение «тузов». Эта, в общем, грозная сила показана Грибоедовым как сборище тупых и ограниченных самодуров. Они везде подозревают крамолу и вольнодумство, резко кри­тикуют образованность. Грибоедов одновременно откровенно издевает­ся над их излишне консервативным мышлением и ужасается той вольно­сти, которую те себе позволяют по отношению к собственным крепост­ным. Но внимание читателей также привлекают более мелкие фигуры, такие как Молчалив; Загорецкий и Репетилов. Эти образы дополняю кар­тину, написанную ярко и живо, но в весьма мрачных тонах. Мелкие при­хвостни и подхалимы не могут вызвать уважение Чацкого, которому «тош­но прислуживаться», что ставит его гораздо выше всего общества.

Однако не только Грибоедов использовал сцену бала для характери­стики дворянского общества. В «Мертвых душах» мы также можем найти похожие эпизоды. В самом начале поэмы описывается собрание у губер­натора, где Гоголь знакомит читателей с действующими лицами: поме­щиками и чиновниками. Автор притворно серьезно говорит о том, ка­кие замечательные люди были в городе N. И губернатор — добрейшей души человек, и председатель — преприятнейший человек, и почтмей­стер — золото, а не человек. Все эти сатирические описания сразу наво­дят читателя на определенные размышления. И его догадки о том, что на деле и чиновники, и помещики — серые и ограниченные личности, находят все больше и больше подтверждений. Когда все сели играть в карты, проявилась истинная натура каждого: кто-то «наложил нижнюю губу на верхнюю» и оставался в таком положении до конца игры, что, естественно, не говорит о духовном богатстве личности, кто-то выкри­кивал более чем странные реплики. И уже перед поездкой Чичикова за город к помещикам у читателя складывается мнение об обществе как о сборище самовлюбленных глупцов. И, конечно, окончательно укрепляет это мнение описание бала, где все наперебой пытаются завоевать рас­положение Чичикова, мнимого миллионщика, а потом подхватывают и распространяют сплетни о нем.

Помимо просто изображения общества, с помощью описания бала можно показать различие деревенского и городского дворянства, как, например, в «Евгении Онегине». Здесь Пушкин использовал прием ан­титезы, противопоставляя сцену бала на именинах Татьяны в деревне и сцену’ бала в Петербурге. Простодушные обитатели деревни, хотя и пы­таются следовать моде, не выдерживают сравнения с блестящим, но высокомерным городским обществом. Пушкин по-доброму иронизирует над простодушием жителей деревни, он сочувствует им. Изображая же бал в Петербурге, автор весьма сдержанно описывает блеск нарядов, неторопливую беседу на французском языке. За этим скрыт намек на ли­цемерие и притворство, царящие в свете.

Отсюда следует, что еще одна важная функция изображения сцены бала — выражение авторской позиции. Пушкину неприятно блестящее общество Петербурга, ему ближе искренние, хотя и наивные жители глу­бинки. Автор напоминает читателю о временах, когда все было по-друго­му, когда люди, забыв о чинах, лихо отплясывали друг с другом так, что «тряслися, дребезжали рамы», а паркет «трещал под каблуком». Теперь же это осталось лишь в далеких деревнях, представители высшего света скользят по лаковым полам. Намек совершенно ясен: общество тоже стало «скользким», автор сетует, что исчезла искренность, появилось лицеме­рие и ханжество, он фактически презирает петербургское общество. В этом и есть выражение авторской позиции, как и в сатирическом изобра­жении Грибоедовым фамусовского общества, а Гоголем — собирательных образов чиновников и помещиков на балу у губернатора.

Сцены бала играют еще и важную композиционную роль, суще­ственно влияют на ход действия. Чаще всего это кульминационные мо­менты, когда решается судьба героев.

На балу, где много разных людей, легко распространяются сплетни. Из-за каприза Софьи Чацкий предстал сумасшедшим. Теперь это мне­ние нельзя разрушить, судьба Чацкого предрешена, ему ничего не оста­ется, кроме как покинуть дом Фамусова.

Кульминационный момент «Мертвых душ» — тоже сцена бала. Вне­запное появление Ноздрева, его болтовня о мертвых душах, купленных мнимым херсонским помещиком, решает судьбу мошенника. Слова Ноздрева заронили сомнение в души чиновников, и они отшатнулись от Чичикова. Когда же все подтвердилось, предприниматель, потерпевший фиаско, вынужден был спешно покинуть город.

И в «Евгении Онегине» судьбы героев решаются на балах. Ведь именно тогда произошла ссора Ленского с Онегиным, на балу в Петер­бурге Евгений вновь встретил Татьяну и влюбился в нее.

Итак, значение сцены бала в произведениях Грибоедова, Пушкина и Гоголя очень велико. С помощью описания балов авторы выражают свое отношение к дворянскому сословию, это очень точные зарисовки, рассказывающие читателю о нравах дворянства того времени.