«САТИРЫ СМЕЛЫЙ ВЛАСТЕЛИН» писатель большого дарования, бес­пощадный в своей правде художник, Денис Иванович Фонвизин был основателем русского реализма. «Им начата великолепней­шая и, может быть, наиболее социально-плодотворная линия рус­ской литературы — линия обличительно-реалистическая», — пи­сал А. М. Горький. В своих произведениях Фонвизин мастерски изобличал пороки господствующего сословия, вел борьбу с россий­ским самодержавием, отражал всю гамму нравов современной ему эпохи, выражал резкий подъем национального самосознания лю­дей.

Его острый наблюдательный взгляд отмечал все нелицепри­ятные детали окружающей действительности: коррупцию и без­законие судов, низменность нравственного облика вельмож, поощ­ряемый высшими властями фаворитизм. Все эти пороки общества непременно подвергались его меткой сатире.

Еще в начале своей творческой деятельности Фонвизин сбли­зился с молодыми прогрессивными литераторами и издателями. Следствием общения с ними стало стихотворение «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке», в котором высмея­ны основы церковного учения и защитники религии, проповедую­щие божественную мудрость в создании мира и человека. Автор с откровенной иронией обнажал ложь и лицемерие уставов офици­альной морали:

Попы стараются обманывать народ,

Слуги дворецкого, дворецкие господ,

Друг друга господа, а знатные бояря Нередко обмануть хотят и государя;

И всякий, чтоб набить потуже свой карман,

За благо рассудил приняться за обман.

Фонвизина интересовала не демонстрация абстрактных поро­ков, а раскрытие реальной жизни представителей «благородного сословия». Так, в комедии «Бригадир» он показывает царящие в обществе умственную апатию и бездуховность, глупость и жесто­кость, эгоизм и разврат. За внешней благопристойностью героев скрывается хищный облик собственников, готовых перегрызть друг другу горло. И бригадир, и советник в прошлом состояли на службе. Но служба была для них лишь средством достижения единствен­ной цели — карьерного роста, собственной выгоды.

В произведениях сатирика нет искусственного привнесения комических элементов. Их объектом становится реальная жизнь, чистая правда. Созданные образы типичны, их язык и поведение полностью соответствуют среде и эпохе. Яркая картина дикого невежества и произвола поместных дворян представлена в «Пись­мах к Фалалею». По мысли автора, безнравственное поведение ге­роев превращает их в подобие скотов, что усиливается слепой стра­стью к животным и наряду с этим жестокостью к крепостным, которых они вовсе не считают за людей.

Смелую оценку правления Екатерины, обличение всех его не­достатков писатель представляет и в «Рассуждении о непремен­ных государственных законах». Здесь автор затрагивает вопрос о взаимоотношениях народа и государя. Он выражает глубокую уверенность в том, что «…тот не может владеть другими со сла­вою, кто собой владеть не может…», давая тем самым понять, что не одобряет политику и поведение власти. По его мнению, Екате­рина не исполнила главной задачи правителя — «не ввела в го­сударстве своем правила непременные», без которых нет гаран­тии, что и сама она не сделает свое правление самовластным, ти­раническим.

Именно в размышлениях о социальной и политической жиз­ни страны и рождается замысел главного произведения Фонви­зина — комедии «Недоросль», темой которой становится произ­вол помещиков, одобряемый высшей властью, и бесправие крепо­стных. Автор показывает, как рабство убивает в крестьянах все человеческие черты и достоинство. В то же время рабство раз­вращает и самих помещиков, которые утрачивают честь, человеч­ность, становятся жестокими палачами, тиранами и паразитами. Однако писатель не только констатирует упадок моральных ус­тоев общества — он ищет причины этого упадка. «Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания…» — говорит ав­тор словами Стародума и утверждает, что лишь в правильном воспитании состоит единственный источник спасения общества от зла — духовной деградации. Показывая пагубные следствия рабовладения, автор убеждает нас в необходимости борьбы со скотиниными и простаковыми во имя спасения общества.

Истинный сын своего времени, Д. И. Фонвизин принадлежал к числу передовых людей XVIII века. На протяжении всего твор­ческого пути он утверждал высокие идеалы справедливости и гу­манизма. Во всех его произведениях непременно звучит муже­ственный протест против несправедливости самовластия, гневное обличение крепостнического злоупотребления. И его метким и верным оружием стала смелая сатира.