САТИРИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО Д. И. ФОНВИЗИНА. Денис Иванович Фонвизин — автор знаменитых комедий «Не­доросль», «Бригадир», которые до сихпор не сходят с театральной сцены, и многих других сатирических произведений. По своим убеждениям Фонвизин примыкал к просветительскому движению, поэтому дворянское злонравие было ведущей темой его драматур­гии. Фонвизину удалось создать яркую и удивительно верную картину моральной деградации дворянства конца XVIII века и резко осудить правление Екатерины И.

Роль писателя как драма­турга и автора сатирических очерков огромна.

Особый русский склад юмора Фонвизина, особая русская го­речь смеха, звучащая в его произведениях и рожденная социаль­но-политическими условиями крепостнической России, были по­нятны и дороги тем, кто вел свою литературную родословную от автора «Недоросля». А. И. Герцен, страстный и неутомимый борец против самодержавия и крепостничества, считал, что смех Фонви­зина «далеко отозвался и разбудил целую фалангу великих на­смешников».

Особенностью творчества Фонвизина является органическое сочетание в большинстве его произведений сатирической остроты с общественно-политической направленностью. Сила Фонвизина — в его писательской и гражданской честности и прямоте. Он от­важно и прямо выступал против социальной несправедливости, невежества и предрассудков своего класса и своей эпохи, разобла­чал помещичий и самодержавно-бюрократический произвол.

Комедия Фонвизина «Недоросль» направлена против «тех зло­нравных невежд, которые, имея над людьми свою полную власть, упот­ребляют ее во зло бесчеловечно». Эта комедия от первой до после­дней сцены построена так, что зрителю или читателю ясно: неогра­ниченная власть над крестьянами — источник тунеядства, самодур­ства, ненормальных отношений в семье, нравственного уродства, бе­зобразного воспитания и невежества. Недорослю-Митрофанушке нет необходимости учиться или готовить себя к государственной службе, потому что у него есть сотни крепостных, которые обеспечат ему сы­тую жизнь. Так жил его дед, так живут его родители, так почему бы и ему не провести свою жизнь в праздности и удовольствиях?

Не сомневаясь в силе смеха, Фонвизин превратил его в грозное оружие. Но в комедию «Недоросль» он привнес также черты «се­рьезного жанра», введя образы «носителей добродетели»: Старо­дума и Правдина. Усложнил он и традиционные положительные образы влюбленных — Софьи и Милона. Им доверены мысли и чувства самого драматурга и близких ему по взглядам людей. Они говорят о том, что дорого самому автору: о необходимости прививать человеку с детства сознание долга, любовь к отчизне, честность, правдивость, чувство собственного достоинства, уваже­ние к людям, презрение к низости, лести, бесчеловечности.

Драматургу удалось обрисовать все существенные стороны быта и нравов феодально-крепостнического общества второй половины XVIII века. Он создал выразительные портреты представителей крепостников, противопоставив их, с одной стороны, прогрессивно­му дворянству, а с другой — представителям народа.

Стараясь придать яркость и убедительность персонажам, Фонви­зин наделил своих героев, прежде всего отрицательных, индивидуа­лизированным языком. Действующие лица в «Недоросле» говорят каждый по-своему, их речь как по лексическому составу, так и по интонации различна. Такой тщательный отбор языковых средств для каждого из героев помогает автору полнее и достовернее раскрыть их облик. Фонвизин широко использует богатство живого народного языка. Пословицы и поговорки, которые употребляются в пьесе, при­дают ее языку особую простоту и выразительность: «Всякая вина виновата», «Век живи, век учись», «Без вины виноват», «Подобру- поздорову», «Концы в воду» и др. Автор использует также просто­речные и даже бранные слова и выражения, частицы и наречия: «до завтрева», «дядюшка-де», «первоет», «который бишь» и т. д.

Богатство языковых средств комедии «Недоросль» говорит о том, что Фонвизин прекрасно владел словарем народной речи и был хорошо знаком с народным творчеством.

Таким образом, отличительными особенностями комедии «Не­доросль» являются актуальность темы, обличение крепостничества, реалистичность созданной картины быта и нравов изображенной эпохи и живой разговорный язык. По остроте сатирического об­личения крепостнического строя эта комедия по праву считается наиболее выдающимся драматургическим произведением русской литературы второй половины XVIII века.