САТИРИЧЕСКИЕ СТИХИ В. МАЯКОВСКОГО. «Жизнь прекрасна и удивительна!» — таков лейтмотив послеоктябрьского творчества Маяковского. Но подмечая в жизни страны ростки нового и прекрасного, поэт не устает напоминать о том, что «дрянь пока что мало поредела», что еще «очень много разных мерзавцев ходит по нашей земле и вокруг». Поэтому такое большое значение поэт придавал са­тире. По мнению Владимира Маяковского, сатира должна носить воинствующий, наступательный характер.

В первые годы революции Маяковский работает в РОСТА, бичуя и высмеивая врагов советской власти. И после граж­данской войны у поэта не сократилось число объектов сатири­ческого изображения.

«И вот из-за плеча РСФСР, — скажет Маяковский, — выг­лянуло мурло мещанина». И предупреждает: «Страшнее Вран­геля обывательский быт». Черты «завшивевших в мещанстве» претерпели не слишком много изменений после революции, хотя теперь обыватель называет свою жену «товарищ Надя». Суть одна: и до революции, и после нее мещане были и остают­ся врагом всякого прогрессе, всякой новой жизни. С гневом клеймит поэт-сатирик шкурные, обывательские интересы:

Жена,

да квартира, да счет текущий —

Вот это — отечество, райские кущи.

Особенно досталось от Маяковского бюрократам —людям, дорвавшимся до власти, но не имеющим культуры управления и стремящихся похоронить каждое живое дело в груде бумаг, в пустых словопрениях. Известным на всю страну стало стихот­ворение «Прозаседавшиеся», в котором Маяковский изобразил, до чего может довести человека внешняя форма власти, А вот что сказал поэт в стихотворении «Мразь» о взяточничестве:

Чтобы выбиться нам сквозь продажную смрадь —

Из грязного быта и вшивого — давайте

не взятки брать, а взяточника брать за шиворот!

Как емко, точно, четко заклеймил Маяковский в стихот­ворении «Душа общества» пьянство:

И преступления всех систем,

и хрип хулигана,

и пятна быта

сегодня

измеришь

не только тем —

сколько

пива

и водки напито.

Кажется, нет такого отрицательного явления, которое не попало бы под увеличительное стекло поэта-сатирика. Перед нашим взорорд «целая лента типов тянется»: хулиган, сплет­ник, ханжа, развратник, лодырь, очковтиратель, бракодел, трус, «советский вельможа», головотяп и т. д,

Мне кажется, Маяковский — один из самых талантливых сатириков XX века. Он создал классические образцы сатиры, отрицающей, изобличающей, но и созидающей. Кто знает, бу­дет ли еще один такой же художник слова, как Маяковский? Но мне доподлинно известно, что его сатирические образы еще долго будут изобличать все то, что ненавидел «горлан-главарь».