Сатирические произведения В. В. Маяковского: основные темы, идеи и образы. Борьба против бюрократизма, пошлости, подхалимства — одна из основных тем творчества Маяковского. Сатирические произведения Ма­яковский создавал на всех этапах своего творчества. В ранней поэзии Маяковского сатира продиктована, прежде всего, пафосом антибуржу­азности, причем он носит романтический характер. Возникает традици­онный для романтической поэзии конфликт творческой личности, ав­торского «я» — бунт, одиночество (недаром часто стихи раннего В. Ма­яковского сравнивают с лермонтовскими), желание дразнить, раздражать богатых и сытых. Это было характерно для футуризма — по­эзии направления, к которому принадлежал молодой автор. Чуждая обы­вательская среда изображалась сатирически. Поэт рисует ее как безду­ховную, погруженную в мир низменных интересов, в мир вещей:

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста

Где-то недокушанных, недоеденных щей;

Вот вы, женщина, — на вас белила густо,

Вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Отметим, что уже в ранней поэзии Маяковский использует весь арсенал традиционных средств сатиры, столь богатый в русской литера­туре. Так он применяет иронию в самих названиях целого ряда произведе­ний, которые поэт обозначил как «гимны»: «Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн критику», «Гимн обеду». Как известно, гимн — это торжественная песнь. Гимны же Маяковского — это злая сатира. Его герои — это унылые люди, которые сами не умеют радоваться жизни и запрещают это другим, стремятся все регламентировать, сделать бесцветным и унылым.

Казалось бы, что можно высмеять в «Гимне обеду»? Герои стихот­ворения — те самые сытые, которые обретают значение символа буржу­азности. Автор использует прием, который в литературоведении носит название синекдоха: вместо целого называют часть. 8 «Гимне обеду» вместо человека действует желудок:

Желудок в панаме! Тебя ль заразят

Величием смерти для новой эры?!

Желудку ничем болеть нельзя,

Кроме аппендицита и холеры!

Если продолжить гастрономическую тему, то своеобразным пово­ротным моментом в сатирическом творчестве В. Маяковского стала со­чиненная им в октябре 1917 года частушка:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй.

Здесь еще чувствуется и ранний романтический поэт, и виден Мая­ковский, поставивший свое творчество на службу новой власти. Эти отношения — поэт и новая власть — склад ывались далеко не просто, это отдельная тема, но одно несомненно — бунтарь и футурист, Маяковс­кий искренне поверил в революцию.

В автобиографии он писал: «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов) не было. Моя революция». В послереволюционное время сатирическая направлен­ность поэзии Маяковского меняется. Во-первых, ее героями становят­ся враги революции. Эта тема на долгие годы стала важной для поэта, она дала обильную пищу его творчеству. В первые годы после револю­ции это были стихи, которые составляли «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства) — агитационные плакаты на злобу дня. Маяков­ский принимал участие в их создании и как поэт, и как художник. Ко многим стихотворениям прилагались рисунки, вернее, то и другое созда­валось как единое целое в традиции народных картинок — лубков, так­же состоявших из картинок и подписей к ним.

«Я — ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и при­званный…» — писал о себе Маяковский. В «Окнах РОСТА» Маяковский использует такие сатирические приемы, как гротеск, гипербола, паро­дия. Так, некоторые надписи создаются на мотивы известных песен, например, «Во Францию два гренадера» или известной по шаляпинско­му исполнению «Блохи». Персонажи их — белые генералы, несознатель­ные рабочие и крестьяне, буржуи.

К новой жизни Маяковский предъявляет максималистские требо­вания, поэтому многие его стихи сатирически показывают ее пороки. Большую известность приобрели сатирические стихотворения «О дря­ни», «Прозаседавшиеся». Последнее создает гротескную картину того, как новые чиновники бесконечно заседают, хотя, зная сегодня о деятель­ности тогдашних властей в России, эта их слабость кажется нам довольно безобидной.

В стихотворении «О дряни» к Маяковскому словно бы возвращает­ся прежний антиобывательский пафос.

Достаточно безобидные детали быта вроде канарейки или самовара приобретают звучание зловещих символов нового мещанства. В фина­ле стихотворения возникает традиционный для литературы образ ожи­вающего портрета, на этот раз портрета Маркса, который выступает с довольно странным призывом свернуть головы канарейкам. Понятен этот призыв только в контексте всего стихотворения, в котором канарей­ки приобрели столь обобщенное значение.

Менее известны сатирические произведения Маяковского, в кото­рых он выступает не с позиции воинствующей революционности, а с позиции здравого смысла. Одно из таких стихотворений — «Стихотво­рение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе». Здесь рево­люционное стремление к глобальной переделке мира приходит в прямое противоречие с обыденными интересами рядового человека. Бабе, ко­торой «грязью обдало рыло» на непролазной Мясницкой улице, нет дела до глобальных всероссийских масштабов. В этом стихотворении можно видеть перекличку с полными здравого смысла речами профессора Пре­ображенского из повести М. Булгакова «Собачье сердце».

Таким же здравым смыслом пронизаны сатирические стихи Маяков­ского о страсти новых властей всем и всему давать имена героев. В сти­хотворении «Ужасающая фамильярность» появляются придуманные по­этом, но вполне достоверные «Гребенки Мейерхольд» или «Собака име­ни Полкан». В 1926 году В. Маяковский написал стихотворение «Строго воспрещается». В стихотворении происходит столкновение естественно­го человеческого порыва, чувства, настроения с казенщиной, с канцеляр­ской системой, в которой все регламентировано, строго подчинено пра­вилам, осложняющим людям жизнь. Не случайно стихотворение начина­ется весенней картиной, которая должна рождать и рождает радостное настроение, даже самые обыдённые явления, вроде перрона вокзала, вызывают поэтическое вдохновение. И все это перечеркивает строгий канцеляризм.

Поэт с поразительной психологической точностью передает ощуще­ние человека, который становится предметом строгого запрета он дела­ется приниженным, уже не смеется, а «подхихикивает, ища покрови­тельства». Лирический герой этого произведения — не оратор, не борец, а прежде всего человек с его естественным настроением, неуместным там, где все подчинено строгому регламенту. Сатирические стихи В. Маяковского современно звучат и сегодня.